100 лет Василю Быкову. Подборка экранизаций произведений культового писателя
100 лет Василю Быкову. Подборка экранизаций произведений культового писателя
19 июня 2024, 11:18

Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

100 лет назад, 19 июня 1924 года, родился классик беларуской литературы Василь Быков. В последние годы творчество писателя было если не под запретом, то под пристальным контролем властей. Выставку к его юбилею в Государственном музее истории беларуской литературы закрыли на четыре месяца раньше срока, чиновники из образования интересуются, какие книги Быкова есть в школьных библиотеках, а профессиональная доносчица Ольга Бондарева называет его «нацистом». «Медиазона» спросила беларуского поэта и переводчика Андрея Ходановича, какие фильмы по книгам Василя Быкова стоит посмотреть.

«Знак беды»

Фильм снят в 1986 году режиссером Михаилом Пташуком по одноименной повести Быкова. Часть сцен снималась в родной деревне режиссера под Барановичами. Главную героиню Степаниду сыграла россиянка Нина Русланова. Главного героя Петрока — беларус Геннадий Гарбук. Фильм мог не выйти в прокат из-за сцены с раскулачиванием, в этом увидели критику советского режима, но после просмотра фильма Горбачевым ленту все-таки отдали в прокат. В 1987 году фильм получил международную премию BBC за лучший иностранный фильм.

Сюжет

Степанида и Петрок Богатька живут на хуторе Яхимовщина, в трех километрах от деревни Выселки. Их сын служит в танковых войсках, дочь учится «на докторшу» в Минске. Начинается война, фронт проходит на восток, и в Выселки приходят немецкие оккупанты.

«Наступает страшная в непредсказуемости новых бед жизнь», — сказано в описании «Беларусьфильма», выпустившего ленту.

Смотреть тут.

«Восхождение»

Фильм снят украинской режиссеркой Ларисой Шепитько в 1976 году по повести Быкова «Сотников». Главные роли сыграли Борис Плотников (Сотников) и Владимир Гостюхин (Рыбак). Лента получила несколько кинопремий в 1977 году — на фестивалях в Риге, Берлине и Сопоте. В 1979 году Лариса Шепитько получила государственную премию СССР посмертно (она погибла в аварии спустя три года после выхода ленты). В 1990 и 2010 годах фильм награждали на международном берлинском кинофестивале в программе Retrospektive.

Сюжет

История двух партизан Рыбака и Сотникова, попавших в плен в оккупированной беларуской деревне. Сотников стойко держится, и даже не называет настоящего имени, Рыбак перепугу рассказывает все, чтобы избежать расстрела. Вместе с партизанами в плену у нацистов оказываются местная жительница, староста села и еврейская девочка, которая не желает выдавать человека, который ее спрятал.

Смотреть тут.

«В тумане»

Фильм снят в 2012 году режиссером Сергеем Лозницей на «Беларусьфильме» совместно с MA.JA.DE. Fiction, Rija Films, Lemming Film. Главные роли сыграли Владимир Свирский (Сущеня), Владислав Абашин (Буров), Сергей Колесов (Войтик). Фильм получил премию Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) в рамках основного конкурса на 65-м Каннском кинофестивале.

Сюжет

1942 год, оккупированная территория Беларуси. Недалеко от хутора с рельс сходит поезд. По обвинению в диверсии немцы задерживают четырех путевых обходчиков. Казнят троих, одного — Сущеню — отпускают. Партизаны, действующие в этом регионе, решают, что он предатель и согласился на сотрудничество с нацистами. Сущеню решено казнить, такое задание получают двое партизан — Буров и Войтик. Сущеня пробует объясниться и доказать, что его отпустили просто потому, что он не имеет отношения к диверсии.

Смотреть тут.

«Долгие вёрсты войны»

Трехсерийный фильм, снятый в 1975 году режиссером Александром Карповым про произведениям Быкова «Журавлиный крик», «Атака с ходу», «На восходе солнца». Главные роли сыграли Вадим Яковлев (Ананьев), Юрий Дуванов (Климчук), Светлана Крючкова (Зина Богданова).

Сюжет

Три серии фильма — это три истории, произошедшие с 1941 по 1945 год. В первой истории разбитый советский батальон получает задание охранять железнодорожную станцию до прихода новых сил. Во втором фильме роте советских бойцов приходится дважды идти в атаку: сходу бойцы взяли позиции нацистов на горке, однако после ночных боев пришлось отступать. Но донесение о взятии позиций уже было послано, а значит снова нужно идти в атаку.

Сюжет третьего фильма разворачивается в 1945 году в Берлине. Майор Ананьев возвращается из госпиталя, вынуждено вместе с другими офицерами задерживается на немецкой вилле и снова попадает в бой.

Смотреть тут.

«На Чорных лядах»

Фильм снят в 1995 году режиссером Валерием Пономаревым по одноименной повести Быкова. Главные роли сыграли Геннадий Гарбук, ранее уже снимавшийся в фильмах по Быкову, Александр Лабуш, Александр Тимошкин, Александр Беспалый.

Несмотря на то, что фильм был снят в 1995 году, он так и не вышел в широкий прокат, состоялось только несколько показов в Москве и Минске. В 2020 году «Беларусьфильм» выложил «На чорных лядах» в широкий доступ на ютубе, ленту обработали, улучшили качество картинки и звука.

Сюжет

Действие фильма разворачивается в 1920 году, после подавления антибольшевистского Слуцкого восстания. Группа восставших попадает в осаду большевиков. Они узнают, что «красные» убивают пленных, страдают и их семьи.

Смотреть тут.

«Васіль Быкаў. Вяртанне»

Андрей Ходанович порекомендовал посмотреть и снятый в 2004 году документальный фильм «Васіль Быкаў. Вяртанне» режиссера Виктора Корзуна.

В основу фильма легли материалы интервью Быкова 1996 года, сделанного перед его эмиграцией в Финляндию. Есть в фильме и кадры с похорон писателя, которые переросли в большой митинг.

Смотреть тут.