Прокуратура требует от милиции внимательнее относится к делам о домашнем насилии
Прокуратура требует милиции чаще выносить защитное предписание в отношении тех, кого обвиняют в домашнем насилии, а также внимательнее относится к таким делам, об этом пишет «Наша Ніва» со ссылкой на статью в ведомственном журнале прокуратуры «Законность и правопорядок».
Авторка статьи — Наталья Колпакова, старшая помощница прокурора Минска. Она выступила с конкретными замечаниями в адрес милиции. По ее мнению, милиционеры применяют слишком мягкие меры в отношении тех, кто совершает домашнее насилие. В частности — ограничиваются предупреждениями в тех случаях, когда человека лучше изолировать.
Помощница прокурора отмечает: если потерпевшая (или потерпевший) пишет заявление о примирении с агрессором, то административное дело не заводят. Прокуратура же в таких ситуация требует более тщательного рассмотрения ситуации. Например, рекомендует проверять, действительно ли жертва хочет, чтобы дело было закрыто. Особенно в случаях, когда выясняется, что она находится в зависимом положении от агрессора, либо — если в семье уже были такие эпизоды и дело прекращали после заявления о примирении.
Даже если желание помириться будет подтверждено, милиции рекомендуют все равно передавать такие дела в прокуратуру — так агрессора будет проще поставить на учет и заниматься профилактикой, либо, если насилие повторится — заводить уголовные дела.
Помощница прокурора привела пример в статье: в 2024 году мужчина убил свою бывшую жену. Оказалось, что с 2019 года в семье несколько раз происходили скандалы. Женщина заявляла, что муж ее бьет, а соседи говорили о том, что муж угрожает ее убить. При этом ни на одно сообщение о домашнем насилии милиция не отреагировала должным образом. Три раза административные дела закрывались по причине примирения сторон, а в угрозах убийством не увидели состава преступления.
Авторка статьи указывает на то, что милиции стоит чаще выносить защитное предписание в отношении агрессоров — инструмент, который позволяет временно изолировать обвиняемого в насилии от жертвы. Такое предписание запрещает обидчику приближаться к потерпевшему, иногда даже обязывает временно покинуть совместное жилье, если его присутствие угрожает жизни и здоровью жертвы (или, например, детям).
В публикации приведен пример: во всех районах Минска есть места, куда можно поселить тех, в отношении кого вынесли защитное предписание: это платные комнаты в общежитиях. Но за 2023 и 2024 годы в такую комнату человека поселили только один раз. Помощница прокурора связывает это с тем, что милиция и суды не хотят использовать этот инструмент.
В прокуратуре предлагают, чтобы милиция контролировала тех, кто два и более раза в течение года совершил домашнее насилие и после примирился с жертвой.