Иллюстрация: Медиазона Беларусь
Год назад силовики провели задержания в разных городах Беларуси и объявили несколько дворовых чатов «экстремистским формированием», а общение — как попытку подорвать государство. КГБ объединил десятки незнакомых друг с другом людей в одно дело, заявив о «заговоре с целью захвата власти». Большинство обвиняемых — женщины. Первые фигурантки уже получили приговоры: годы колонии и штрафы более 30 тысяч рублей. «Медиазона» поговорила об обстоятельствах дела с беларуской, которой удалось уехать от преследования за границу.
Год назад, 29 октября 2024 года КГБ признал несколько дворовых чатов «экстремистским формированием». По версии ведомства, чаты и их участники входили в «дворовую коалицию "Орден"». Через 2 дня начались задержания. По информации правозащитников, «рейды» прошли в Волковыске, Новогрудке, Минске, Сморгони, Березино, поселке Елизово в Могилевской области.
Одной из задержанных оказалась Наталья, днем ранее забрали нескольких ее подруг и знакомых.
Задержанных допрашивали сотрудники КГБ, угрожали. Против десятков человек были возбуждены уголовные дела по статьям о заговоре с целью захвата, создание или участие в экстремистском формировании. Участие в образовательных курсах «ПаЧАТак», «НUВ 9», «Нация лидеров», «Открытый университет свободы» также трактовалось как подготовка к захвату власти.
Известно также о том, что как минимум один человек, которого КГБ считает причастным к «экстремистскому формированию», находится под следствием в Беларуси. Речь идет об Ирине Яковлевой. Наталья говорит, что ее обвиняют в том числе по статье о заговоре с целью захвата власти.
«Моим знакомым, которых тоже задержали по этому делу, под 60 лет. У Ирины, насколько я знаю, проблемы с давлением, с ногами. Если этим женщинам дадут, как обещали, по 8-12 лет, то это для них это, считай, билет в один конец».
По словам Натальи, количество задержанных по делу «дворовых чатов» может доходить до 100 человек, потому что облава коснулась людей в нескольких городах.
«В одно дело объединили людей, которые даже друг друга не знали. Сфабриковано было так, будто эта объединенная сеть [чатов]. Но это не так, я о таком не слышала».
Нескольких человек отпустили после допросов в КГБ и больше не задерживали и не вызывали. Люди предпочли не уезжать из Беларуси.
Наталья не состояла в чатах, которые признали экстремистскими. Но с 2022 года у нее был свой: женщина организовывала путешествия по Беларуси для своих знакомых. Экстремистским он признан не был.
«Просто собрались женщины, для общения — про культуру, про историю. Вместе праздник организовать, или песни попеть, или поехать куда. Мы не были какой-то "спящей ячейкой". Даже договорились, что политика в чате не обсуждается. Я и еще одна женщина — мы писали письма политзаключенным, вот только и всего. Вся политика в чате сводилась к тому, что я могла рассказать: вот, написала общей знакомой, она передает всем приветы. Ну или я, например, собирала посылку, и девочки могли скинуться — деньгами или продуктами».
Летом 2024 года, за 4 месяца до облавы силовиков, через знакомых с Натальей связалась Ольга Нехайчик — беларуская активистка, живущая в Литве. КГБ считает причастной к созданию «коалиции» дворовых чатов, признанной «экстремистским формированием».
Она организовала зум, куда пришли Наталья и две ее подруги. Звонок был посвящен, как вспоминает Наталья, «укреплению сообществ» и «коммуникации».
«Она (Нехайчик — прим.) говорила, что нужно объединяться — с оставшимися чатами, с активистами. Такая у них была инициатива. Давайте, мол, мы будем с вами заниматься, чтобы вы могли более успешно между собой строить отношения и тд. Я тогда очень возмутилась: мы тут сами по себе и нам так спокойней. Но если кто-то нас из-за границы будет вести, это может стать проблемой, это опасно, зачем нам это. Нас было четверо, две женщины согласились на эти занятия, я отказалась — слишком большой риск. Ольга эта тогда еще разозлилась из-за отказа и сказала, что из-за таких как я, даже когда мы свергнем власть, ничего толкового не сделаем, потому что мы не умеем выстраивать горизонтальные связи».
Чат о путешествиях и созвон по зуму с Нехайчик как раз и интересовали сотрудников КГБ, которые пришли за Натальей. Она предполагает, что и-за слов про «свергнем власть» сейчас некоторых фигурантов этого дела обвиняют, в том числе, и по статье о заговоре с целью захвата власти.
Силовики пришли к Наталье домой. При детях надели наручники, обыскали квартиру.
«Младший ничего не понял, а у старшего травма: его месяц потом колотило, он был очень зол — "Мама, как ты могла, у тебя же семья-дети". Как ребенку объяснить, что если на человека надели наручники, то это не значит, что он в чем-то действительно виноват. А КГБисты знают свое дело, и давят на женщин через детей».
Женщину забрали в КГБ, где допрашивали нескольких часов. В управлении ей показали расшифровку того зума об «укреплении сообществ» — с именами и репликами.
Сотрудников КГБ интересовало, кто платит Наталье и другим участникам чата.
«Они были уверены, что у нас есть кураторы, кто-то нами управляет, платит нам за что-то. Спрашивали: "Вот вы в этот музей поехали. А зачем? Кто спонсировал?". А никто, я организовала, еще женщина взяла свою машину, и мы поехали. Я им рассказывала: "Я баню люблю, у меня есть чат "Баня", мы там договариваемся, когда в баню пойдем. Так тоже нельзя, тоже экстремизм"»?
Сотрудники КГБ пугали Наталью, что она «сядет надолго, а сыновья попадут в детдом». После допроса отвезли ее в РОВД, где на женщину составили протокол за мелкое хулиганство. Наталью не отправили в ИВС и отпустили домой, так как у нее были несовершеннолетник дети. На следующий день она уехала из Беларуси.
Осенью 2025 года начались первые суды по делу чатов.
Гродненский областной суд 21 октября рассмотрел дело пяти жителей Новогрудка — Татьяны Палубок, Ольги Алешкевич, Игоря Хиневича, Александра и Ирины Лебедь. Их осудили по статье об участии в «экстремистском формировании», пишет правозащитный центр «Вясна». Каждому из них суд назначил по 2,5 года колонии, а также штраф в размере 800 базовых величин (33 600 рублей).
По этому же делу судили трех минчанок: Марину Петрожицкую, Анастасию Сикирицкую и Анастасию Горчакову.
Марина Петрожицкая — бывшая завуч минской гимназии №34. Ее приговорили к двум годам колонии и штрафу в размере 800 базовых. Анастасии Горчаковой 43 года. Она живет в Минске, у нее двое несовершеннолетних детей. Минчанке Анастасии Сикирицкой 44 года, она замужем и воспитывает двоих детей. Им присудили штрафы по 800 базовых величин. Женщин, вероятно, отправили в колонию, однако точные приговоры не известны.
В Волковыске по этому делу судили восьмерых человек. Имена и вынесенные им приговоры неизвестны. Всех их обвиняли по статье об участии в «экстремистском формировании».
Редактор: Зоя С.