Иллюстрация: Медиазона Беларусь
Совет министров принял постановление №476 «О порядке применения мер ограничительного характера». Оно позволяет силовикам быстро блокировать сайты и отключать абонентов от интернета и мобильной связи, чтобы эффективнее бороться с жуликами, которые по телефону и в интернете обманывают беларусов на десятки тысяч рублей, притворяясь сотрудниками банков, милиции, коммунальных служб, знаменитыми актерами вроде Киану Ривза и даже президентом США Дональдом Трампом. «Медиазона» разобрала документ с экспертом из Human Constanta и рассказывает, как новую норму силовики могут использовать против обычных беларусов.
В начале сентября в силу вступило постановление правительства, по которому Генпрокурор, главы КГБ, СК, МВД и уполномоченные ими должностные лица могут требовать от операторов связи блокировать сайты и даже отключать абонентов от интернета, мобильной и городской связи. Делать это они могут не только в рамках уголовного дела, но и на этапе проверки, когда дело еще не возбуждено.
Силовики передают представление с решением об отключении абонента от услуг в соответствующий орган, а провайдеры должны исполнить его в течение четырех часов (заблокировать сайт) или в тот же день (отключить абонента от услуг электросвязи).
Представление, которое оформляют силовые ведомства, должно содержать информацию об абоненте, проверке или материалах уголовного дела, сведения о нарушении закона или причинах, «способствующих совершению преступления».
Вероятнее всего, власти придумали эту меру, чтобы бороться с телефонными мошенниками и преступлениями в интернете. Например, быстро блокировать фишинговые сайты, на которых преступники могут украсть ваши банковские данные, и отключать номера телефонов, с которых беларусов пытаются обманывать «сотрудники банка», «милиции» и так далее.
В феврале 2025 года появилась новая редакция статьи 199 Уголовно-процессуального кодекса. Согласно ей, силовые органы могут блокировать сайты или отключить абонентов от связи, если установлено, что закон нарушен с использованием интернета или услуг электросвязи. Постановление правительства регулирует, как будет использоваться эта норма.
Эксперт по цифровой безопасности правозащитной организации Human Constanta, пожелавший остаться анонимным, отмечает, что в постановлении не указано, в каком именно случае по требованию силовиков будут блокировать ресурсы. Речь может идти о нарушении антинаркотического законодательства, мошенничестве в интернете, нарушении законодательства о СМИ, мерах против «экстремизма» и так далее.
Согласно постановлению, доступ к ресурсу может быть восстановлен после устранения нарушений. Решение о разблокировке принимает то самое уполномоченное лицо, которое блокировало. В случае отказа владелец ресурса или абонент может обжаловать решение в течение месяца «вышестоящему уполномоченному лицу либо в судебном порядке».
По словам эксперта, в этой части постановление не меняет ситуацию глобально, но упрощает и ускоряет работу силовиков.
«У силовых органов была возможность подавать ходатайства о блокировке сайтов. Ранее они проходили через Министерство информации и попадали в инспекцию по электросвязи Министерства связи и информатизации (далее — Госинспекция), чтобы это было реализовано технически. Сейчас они пишут напрямую в Госинспекцию».
Аналогичные правила касаются связи: мобильного и домашнего интернета, телефона. Абонента могут отключить временно (срок указывается в решении) или полностью — с расторжением договора. Восстановить услуги можно после устранения нарушений, но решение остается за силовыми ведомствами. Обжаловать отказ можно через суд.
Кроме того, силовые органы могут потребовать, чтобы операторы не подключали абонента заново — то есть запретить ему заключать новые договоры на мобильную связь.
Юрист отмечает, что ранее были случаи отключения абонентов от интернета, но речь шла об «оперативных мероприятиях», чтобы временно оставить преступника без связи.
«В постановлении речь идет о долгосрочных мерах. Если речь будет идти о физлицах, на кого эти меры будут направлены? Я считаю вероятным, что даже и против тех, кто, например, внесен в террористический список и так далее. Там формулировка достаточно широкая: если прокуратура будет видеть, что с помощью интернета нарушался закон, то могут и отключить. С таким же успехом это может быть направлено на телефонных мошенников, на тех, кто совершает какие-то компьютерные преступления».
Это будет понятно только на практике. Юрист говорит, что государство хочет иметь возможность вмешиваться в виртуальное пространство, чтобы бороться с настоящими киберпреступлениями.
«Но особенность нашей ситуации в том, что нет рычагов сдерживания полномочий силовиков, и без надзора это все превращается в часть большой репрессивной машины, и воспринимать это нужно именно так. То есть вместо того, чтобы обсуждать, как это может помочь гражданам, нам приходится думать и о том, как это может ограничить права и свободы этих граждан».
В постановлении нет перечня уголовных преступлений, которых коснется использование новой нормы. Поэтому ее распространение может быть широко: как для борьбы с мошенниками, так против граждан, осужденных по «экстремистским» статьям — за протесты, критические комментарии в отношении представителей власти и так далее, или в отношении которых проводится проверка по уголовному делу.
Теперь, если человека приговорили к домашней химии (это вид наказания, при котором человек находится дома, может пользоваться телефоном и интернетом, но ограничен в передвижении — может выходить только на работу или учебу), например, за оскорбление Александра Лукашенко или силовика, и «преступление» совершено с использованием интернета, то новую норму могут использовать против него — отключить интернет.