Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона
Несколько тысяч уголовных дел за участие в протестах 2020 года — итог пятилетнего марафона силовиков против беларусов. «Медиазона» проанализировала, кого и как в Беларуси осудили за «грубое нарушение порядка»: мы изучили все доступные данные от правозащитников и МВД, нашли суды-рекордсмены, судью-«чемпионку» и самые распространенные приговоры. Несмотря на то, что информацию о политических преследованиях власти скрывают, а контакты беларусов с журналистами несут риск уголовки, оценить масштаб репрессий можно. Количество задержанных и осужденных за протесты точно больше, чем указано в списках «Вясны» и МВД. Под каток попали все регионы, среди осужденных — целые семьи, за каждым приговором — история задержания, унижения, заключение и пытки.
После протестов 2020 года в Беларуси начались задержания участников и их уголовное преследование. «Народная» статья, по которой заводили и продолжают заводить уголовные дела против мирных протестующих — 342 УК. Она применяется за «организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Наказание — арест, ограничение свободы (химия или домашняя химия) от 2 до 5 лет или лишение свободы (колония) до 4 лет по части 1 и арестом или лишением свободы до 3 лет по части 2.
Милиционеры все 5 лет продолжают искать тех, кто тогда выходил на марши и акции в своих городах, «блокировал движение транспорта», «размахивал флагом». Для этого оперативники используют фото и видео в открытых источниках: СМИ, соцсетях, книгах, фильмах о событиях 2020 года и так далее. Более того, кроме архива оперативной съемки с протестов, у силовиков собрана база фото и видео с телефонов задержанных.
Если летом-осенью 2020 года суды за мирные акции сопровождались большим количеством публикаций, репортажей, журналисты могли узнавать подробности дел, разговаривать с родственниками репрессированных, то начиная с 2021 года эта работа оказалась вне закона. Ужесточив закон «О противодействии экстремизму», власти запретили профессию в стране и пресекли возможность гласно следить за репрессиями.
Дела по 342 статье оказались поставлены на поток. Мы можем оценивать количество осужденных по этой статье по двум источникам: списку репрессированных правозащитного центра «Вясна» и «списку экстремистов», который с 2022 года ведет МВД.
По данным «Вясны», за 5 лет как минимум против 3 436 человек возбуждены уголовные дела по «народной» 342 статье УК.
Правозащитники ведут «учет» с начала политического преследования за протесты. Информацию им сообщают близкие или знакомые задержанных, не всегда напрямую. Раньше о новых подследственных по политическим делам можно было узнать из расписания судов — эту информацию собирали, проверяли и добавляли в список «Вясны». Власти скрывают репрессии и сейчас доступ к расписанию судов ограничен, как на сайте Верховного суда, так и в самих судах.
Еще один источник, откуда можно узнать о политических приговорах — «Список причастных к экстремистской деятельности». Кто попадает в список: осужденные по хотя бы одной из более чем 50 статей Уголовного кодекса после вступления приговора в законную силу. Беларусы, осужденные по политическим мотивам и попавшие в этот список после освобождения сталкиваются с трудностями при поиске работы и контролем милиции. До погашения или снятия судимости, а также еще 5 лет после этого, им запрещено заниматься издательской деятельностью, составлять образовательные программы, занимать государственные должности и проходить военную службу. А их «финансовые операции подлежат особому контролю».
Узнать о «добавке» к списку беларусов-экстремистов можно каждую пятницу. Сотрудники МВД добавляют новые фамилии в табличку, скачать ее можно на сайте ведомства. Удобнее всего следить за обновлениями в телеграм-канале «Экстремисты Беларуси».
За 3,5 года МВД добавило в список 5 663 человека, почти половина из них осуждена в том числе по статье 342 — 2 782. «Экстремистов» МВД ведет с февраля 2022 года — к тому моменту массовые репрессии, уголовные суды за протесты 2020 года в Беларуси продолжались уже почти два года и ведомство не добавляло в список осужденных ранее.
2025 год претендует стать самым продуктивным по преследованию за протесты. За неполных 8 месяцев в список добавили 540 человек. В среднем — 70 человек в месяц, или 2-3 в день. Для сравнения в прошлом году список пополнился на 658 фамилий, в 2023 — на 728.
Мы анализировали оба списка — и «Вясны», и МВД — в них есть разные данные. Например, в списке МВД всегда указан суд, который вынес приговор, место жительство осужденного, дата рождения и дата включения в перечень, по которой можно предположить, когда власти наиболее активно выслеживали участников протестов 2020 года. В то же время в списке «Вясны» количество человек больше, у многих известны приговоры (МВД не указывает эту информацию).
«Медиазоне» известно как минимум про 6 осужденных в 2025 году только в одном городе, которых после вступления приговора в силу не добавили в перечень МВД. Вероятно, осужденных на деле больше, чем МВД успевает добавлять в список — или таким образом ведомство хочет скрыть возрастающую динамику приговоров. За неполный август этого года в список добавили 73 человека, осужденных по статье 342. Когда прошли их суды, неизвестно. Этим же можно объяснить разницу в динамике осужденных по статье 342 в графиках по данным «Вясны» и МВД. Кроме этого, власти всячески скрывают репрессии и ограничивают доступ к информации, поэтому у правозащитников нет полных данных.
Проанализировав «список экстремистов», «Медиазона» выяснила, что большинство осужденных по статье 342 — это мужчины, их более 1 900 (70%), женщин около 800 (30%).
В списке правозащитного центра «Вясна» ситуация похожая: мужчин 2 386 (69%) больше, чем женщин 1 050 (31%).
Самая старшая осужденная — 78-летняя активистка Нина Багинская. Ее осудили в мае 2025 года по статье 342-2 УК за несколько пикетов в 2024 году. Судья Максим Трусевич вынес Багинской приговор без назначения наказания. Несмотря на это, в августе пенсионерку добавили в «список экстремистов».
Еще один пожилой человек — 76-летний Юрий Карякин, отец музыкантов группы Litesound Дмитрия и Владимира Карякиных. В ИВС у него случился инсульт. Помимо Юрия в октябре 2022 года были задержаны Дмитрий, Владимир и их мать Ольга. Все они в марте 2023-го получили домашнюю химию, а в июле попали в «список экстремистов».
Основная группа осужденных в «экстремистском» списке — беларусы в возрасте 26-40 лет, таких более 56%. В базе данных правозащитников не у всех фигурантов указана дата рождения, но из имеющихся данных можно прийти к выводу, что основная часть осужденных также приходится на возрастную категорию 26-40 лет — их тоже более 56%.
На сегодняшний день несовершеннолетних в списке нет, минимальный возраст — 21 год. Но это не значит, что людей не могли задержать и осудить до их 18-летия. Иногда МВД признает «экстремистами» беларусов спустя долгое время после приговора.
Например, в списке есть Илья Соловьев, сейчас ему 21 год. Илью задержали в 2022 году за участие в протестах, во время которых ему было 16 лет. На милицейском «покаянном» видео молодой человек говорил, что в 2020 году стоял в сцепке возле стелы «Минск — город-герой».
В списке, который ведет «Вясна», есть минимум 7 человек, осужденных за протесты, которые были задержаны, когда им не было 18 лет. Среди них житель Мозыря Максим Куксаченко, осужденный в январе 2022. Мозырский районный суд приговорил его к полутора годам воспитательной колонии по обвинению в грубом нарушении порядка и насилии либо угрозе насилия в отношении сотрудника ОВД (статья 364 УК). На момент протестов ему едва исполнилось 16 лет.
Среди осужденных за протесты встречаются супружеские пары, родители и дети, целые семьи, коллеги. Так произошло с семьей основателя репетиторского центра «100 баллов» Евгения Ливянта. Помимо него по уголовному делу судили ещё шесть человек: жену Юлию, дочерей Галину и Анну, зятя Никиту Дрозда, коллег по центру Алексея Иванова и Александру Вильчицкую. Их приговоры — от полутора до 3 лет домашней химии.
В апреле 2022 года на 3 года химии осудили Гаянэ Ахтиян — 60-летнюю мать анархиста Романа Халилова. После ее задержания силовики опубликовали видео с обыска: женщина стояла на коленях перед вооруженными силовиками. Видео сопровождалось титрами: «Родители в ответе за своих детей…». Роман Халилов к тому моменту уже уехал из Беларуси, он проходил по делу анархистской организации «Революционное действие». Гаянэ после приговора тоже смогла уехать из страны.
Более 300 судей из более чем 70 судов трудились 5 лет по всей стране, чтобы протестующие понесли наказание — такую информацию удалось собрать правозащитникам «Вясны». «Медиазона» собрала данные о судах, выносивших приговоры, по информации «Вясны» и МВД. Мы выяснили, где судили 3 409 человек.
Больше всего приговоров по «народной» статье вынесли суды в Минске: 2 410 случаев из 3 409 — более 70%. На втором месте расположились суды Бреста и Брестской области (419 приговоров). На третьем — Гомель и Гомельская область (249 приговоров).
После президентских выборов-2020 в Минске несколько месяцев продолжались разные протесты: женские, студенческие, воскресные, дворовые, марши пенсионеров — с участием десятков тысяч протестующих. В других городах самые масштабные акции пришлись на август и сентябрь. Уголовные дела в регионах в основном заведены по следам послевыборных акций 9-10 августа, в то время как в Минске судят за каждый воскресный марш.
В столице работает абсолютная «чемпионка» по «политическим» делам — судья Виктория Шабуня из суда Центрального района. На ее счету не менее 109 приговоров. В среднем с 2021 по 2025 она выносила около 28 политически мотивированных приговоров в год.
Мы также обратили внимание на динамику приговоров в региональных судах.
Самым «результативным» в топе за пятилетку стал суд Жлобинского района Гомельской области — 141 приговор по 342-й статье. В августе 2020 года в городе было несколько акций, забастовка рабочих металлургического завода (БМЗ), которую приезжала поддержать Мария Колесникова.
Суды Бреста и Брестской вынесли 366 приговоров из 698 (52% от общего количества в списке судов-рекордсменов). Это может быть обусловлено тем, что 9 и 10 августа 2020 года в Бресте проходили крупнейшие протесты и столкновения демонстрантов с силовиками. 11 августа силовики устроили стрельбу по пытавшимся собраться протестующим в парке на окраине города. В тот день выстрелом в затылок был убит Геннадий Шутов.
Брест стал известен и «хороводным делом», которое было возбуждено после танцев протестующих на перекрестке 13 сентября. Силовики использовали водомет для разгона людей. В базе данных правозащитников «Вясны» есть информация о 137 осужденных по этому делу.
В Брестской области массовые протесты проходили и в Пинске. Несколько десятков местных жителей были осуждены по «пинскому делу» за грубое нарушение порядка (статья 342 УК) или участие в массовых беспорядках (статья 293 УК).
В списке МВД указаны гражданство и место жительства осужденных по 342-й статье на момент признания «экстремистом». Ситуация похожа на ту, что и с судами: больше половины (57,1%) проживают в Минске (1 534 человек), а на втором месте — жители Бреста и Брестской области (317 человек).
29 человек из 2 782 в списке — россияне, 5 человек — граждане Украины.
В феврале прошлого года на свободу вышел гражданин Украины Михаил Ференц, которого в сентябре 2021 года приговорили к трем годами колонии. Ференц 7 месяцев провел в ИВС на Окрестина в ожидании высылки из Беларуси. Этого не произошло, его перевели в СИЗО и осудили, а в срок наказания не зачли время в ИВС. После выхода на свободу украинца депортировали из Беларуси. В список экстремистов его не добавили.
Примерно у 75% человек в списке «Вясны», осужденных по 342, известно наказание. Самое распространенное — домашняя химия (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа), на втором месте — колония, на третьем — химия (ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа).
Чаще всего, вне зависимости от наказания, которое определит суд, человек до суда находится в СИЗО — под следствием. В среднем 3 месяца он проводит в камере и «живет» тюремной жизнью: шмоны, режим дня, передачи и так далее. Задержания по этим статьям также проходят с большим давлением, чем по неполитическим статьям. За протестующими может приехать оперативно-следственная группа, включая экипированных «бойцов» из ГУБОПиК. До 2025 года многих задержанных принуждали записывать видеопризнания и раскаяния в наручниках за спиной. Их публиковали неофициальные милицейские телеграм-каналы.
По данным правозащитников, женщинам в качестве наказания по 342-й статье в основном назначают домашнюю химию (более 51% от доли всех приговоров женщинам за участие в протестах). 13% приговоров связаны с лишением свободы в колонии, чуть более 4% — химия, еще 30% наказаний женщинам в базе данных «Вясны» неизвестны.
Мужчин в Беларуси за протесты судили больше, и им также зачастую назначали домашнюю химию — около 33% от доли всех приговоров мужчинам. На втором месте среди приговоров мужчинам — лишение свободы в колонии (более 26%), химия — около 12%. 27% приговоров мужчинам, осужденным за грубое нарушение порядка, неизвестны правозащитникам.
Остальные виды наказания — тюрьма, аресты, отсрочки приговора и принудительное лечение в психиатрическом стационаре — единичны.
По данным «Вясны», за участие в протестах арестом наказали как минимум четверых солдат срочной службы, они отбывали наказание на гаупвахте. Отсрочку наказания или условный срок назначали либо подросткам, либо женщинам, у которых есть маленький ребенок — отсрочка действует, пока ребенку не исполнится три года.
Срок давности по статье 342 УК — 5 лет. Это период, после истечения которого человека не могут привлечь к уголовной ответственности и назначить наказание. Сроки давности по августовским протестам начали истекать, но все не так просто. Если за 5 лет человек совершил новое преступление, то срок давности обнуляется и для первого (статья 83 УК). Например, если в 2020 году беларус вышел на марш, а в 2024 написал комментарий и его задержали за него по уголовному делу в сентябре 2025, то срок давности за марш (по 342 статье) будет считаться с момента написания этого комментария.
По словам адвоката, с которым поговорила «Наша Ніва», если человека объявили в розыск по статье 342, а он уехал за границу или скрывается в стране, его личный срок давности увеличивается с 5 до 15 лет.
Кроме того, адвокат объясняет, что даже по истечению срока давности и в случае отсутствия новых «преступлений» человека все равно могут задержать.
«Чтобы прекратить дело, по которому закончился срок давности, нужно согласие обвиняемого. Возможно, он хочет реабилитироваться и поэтому не желает заканчивать дело, хочет пойти в суд и там доказать, что он невиновен. В таком случае дело должны рассматривать», — говорит юрист. В этом случае наказание человеку назначить не могут.
По его мнению, «если срок давности закончился, эти дела все равно могут использовать, чтобы задерживать людей, находить у них что-то новое и осуждать за это — например, за комментарии или какие-то контакты с "экстремистами"».
9 августа, в пятилетнюю годовщину начала протестов, в неофициальном канале ГУБОПиК появился пост: «У силовиков остались сотни гигабайт видео с протестов. Все до последнего лица на них будут установлены, сколько бы времени это не заняло. Даже после истечения сроков давности будут применяться меры, как профилактические, так и превентивные».