Фото: Радыё Свабода / svaboda.org
Никиту Лосика, младшего брата политзаключенного журналиста Игоря Лосика, осудили за фото военной техники, отправленное в канал «Беларускі Гаюн». Суд приговорил его к ограничению свободы, и Никита смог покинуть Беларусь. Он рассказал «Медиазоне», что два месяца не знал о возбуждении уголовного дела, а в суде признал вину.
Поддержать Никиту Лосика можно через его персональный сбор на BYSOL. Делайте донат только с иностранных карт и если находитесь не в Беларуси.
Дело о содействии «экстремистской деятельности» против Никиты Лосика завели в феврале 2025 года. Два месяца он ничего об этом не знал и даже выезжал из Беларуси за границу. В апреле его задержали: милиционеры ворвались в комнату в оршанском общежитии, где он жил. Сначала Лосика поместили в ИВС, а затем перевели в СИЗО-2 Витебска. Причиной задержания стало фото эшелона российской военной техники, отправленное в 2023 году в телеграм-бот проекта «Беларускі Гаюн».
Узнав о взломе «Гаюна», Никита Лосик удалил аккаунт в телеграме, с которого отправлял фото «Гаюну». Но это не помогло: его вычислили и задержали спустя два месяца — в апреле 2025 года. Беларус предполагает, что следствию удалось установить ID старого телеграм-аккаунта и связать его с номером телефона. К материалам уголовного дела были прикреплены скриншоты отправленных Никитой сообщений.
По словам Лосика, его задерживала группа сотрудников ГУБОПиК, которая работала только по делу «Беларускага Гаюна». Позже в СИЗО подследственные обсуждали задержание и выяснили, что их задерживали одни и те же люди. Иногда следователи и эта группа задержания срабатывали не очень синхронно:
«Я знаю случай, когда к человеку на работу пришел от них запрос на характеристику, человек еще не был задержан. Так он узнал про уголовное дело и несколько месяцев скрывался», — рассказывает Лосик.
Никита Лосик объясняет, что сначала следователи завели уголовное дело, по которому проходила «группа неустановленных лиц»: «Из-за того, что из доказательств у следователей и оперативных сотрудников это слитая база данных [сообщений в телеграм-бот "Гаюна"], следовательно по делу проходит вся группа лиц, которая там засветилась», — объясняет Никита.
Ближе к закрытию дела, когда заканчивается следствие и материалы передаются в прокуратуру и затем суд, Никиту вывели из «общего» дела, где упоминались неустановленные лица, в отдельное, где был только он.
«Да, на каждого по отдельности в итоге заводят новое уголовное дело, с новым номером. Правда, приобщают все данные по делу с прошлого дела, по которому я проходил как часть группы неустановленных лиц», — говорит он.
Камеры в витебском СИЗО были заполнены. В той, где содержали Никиту Лосика, всегда были 1-2 человека по делу «Гаюна». Его самого, в отличие от других политзаключенных, не переводили из камеры в камеру. «Все, кого переводили из других камер ко мне, говорили, что у них тоже самое [было в предыдущих камерах]: по 2-3 человека по "Гаюну" есть».
На данный момент известны имена как минимум 33 подследственных и осужденных по делу «Беларуского Гаюна». Вероятно, речь идет о бОльшем количестве: сообщалось, что в мае 2025 года в брестском СИЗО находились до 50 задержанных по этому делу. По словам источника «Медиазоны», в последние месяцы практически в каждой камере брестского СИЗО содержались по 3-4 человека, обвиняемых в содействии «Гаюну».
В камере следственного изолятора время от времени оказывались и «подсадные» заключенные. Они выспрашивали у «политических» про их взгляды и подробности дел.
«Человек даже не по политике, с которым ты раньше вообще не общался, вдруг подсаживается и говорит: а я вот считаю, что Тихановская в 2020 году победила. А ты? Или расспрашивает, что ты сделал, за что задержан. Это делается, потому что там стоят камеры, которые записывают звук. А потом эти записи могут всплыть уже в суде».
Суды по «делу Гаюна» проходят быстро. По словам Никиты, в среднем от задержания до суда люди ждут около полутора месяцев. Примерно так было и у него.
«Такое ощущение, что они очень спешили, чтобы освободить место и забрать новых людей, потому что тюрьма (СИЗО — МЗ) была переполнена».
Осудили Лосика за два заседания, даты судов он знал заранее. В деле было четыре тома. Первый — описание проекта «Беларускі Гаюн», сколько человек на него подписаны, чем он занимается и так далее. Еще два тома — «характеристики» Никиты с учебы и работы, скриншоты соцсетей, содержимого телефона. Четвертый — материалы оперативно-разыскных мероприятий, переписка Никиты с «Гаюном».
«Расписали, какой я плохой, что у меня во "Вконтакте" статус стоит "Нет войне", что в инстаграме у меня аватарка с бчб-флагом и с украинским. Порыли телефон, посмотрели подписки мои. В деле, кстати, были скриншоты новостей с "Медиазоны", чтоб показать, что я "экстремистские" источники читаю».
Суд приговорил Никиту к 3 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа — химии. Он считает, что его не отправили в колонию, потому что в суде признал вину.
«Мне посоветовал адвокат. Я в принципе и сам так думал. Я же примерно представляю себе статистику оправдательных приговоров в Беларуси. Поэтому решил, что если все признаю, то, может, приговор будет мягче».
Никита отправил фото в канал «Гаюна» один раз. Вместе с ним в СИЗО был человек, который писал в канал 55 раз. Чем закончилась его история — Лосик не знает. После суда Никиту освободили из-под стражи и он смог уехать из Беларуси с помощью эвакуационной службы BYSOL.
«Я понимал, что фамилия моя известная, и если они захотят, повесят на меня еще что-нибудь — и это будет уже не химия».