Фото: Варшавка Граница Брест-Тересполь / Telegram
Польша собирается больше контролировать найм на работу иностранцев, а Беларусь хочет расширить зоны ожидания в некоторых пунктах пропуска. «Медиазона» рассказывает об ситуации на границах Беларуси и ЕС в апреле.
Перед трехдневными выходными и торговым воскресеньем в Польше на погранпереходе «Брест — Тересполь» начался коллапс. Утром 26 апреля выезда из Беларуси в Польшу ожидало 1 730 легковых машин и 60 автобусов. Спустя сутки, утром 27 апреля, легковушек в очереди осталось столько же, а автобусов стало 100 — такую информацию предоставляет сайт Погранкомитета.
В чатах, посвященных прохождению границы, пользователи пишут, что при таком количестве легкового транспорта на погранпереходе «Брест» время ожидания может составлять четыре — пять дней.
Беларусы, путешествующие на автобусах, рассказывают, что даже при пересадке в автобусы поближе к пропускному шлагбауму время, проведенное на границе, приближается к 24 часам. Судя по сообщениям, в большинстве случаев время прохождения обеих границ занимает больше суток.
Перед литовскими пунктами пропуска Мядининкай (Каменный Лог) и Шальчининкай (Бенякони) въезда в ЕС на 14:00 27 апреля ожидало 100-110 легковушек.
Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о поручении работы иностранцам. Он разрабатывался, чтобы устранить злоупотребления при выдаче разрешений на работу для получения виз.
Процедуру выдачи разрешения на работу сделают полностью электронной. Ожидается, что это сократит срок рассмотрения заявления.
Вместе с тем приняты и меры, которые усилят контроль. Работодателю откажут в выдаче разрешения для работника-иностранца, если будет доказано, что сейчас фирма не ведет деятельность, для которой будет оправдано привлечение иностранного работника.
Повяты (средняя административная единица в Польше) смогут сами решать, в каких областях вводить ограничение на работу иностранцев и на какое время.
Будут введены дополнительные меры по интеграции работников-иностранцев. В первую очередь речь идет про языковые программы. Государственные службы занятости смогут создавать специализированные центры поддержки иностранцев на рынке труда.
Границу с Литвой в двух оставшихся открытых пунктах пропуска теперь нельзя пересекать на мопеде или мотоцикле. Такое постановление 16 апреля принял Кабинет министров страны.
Мера была введена для борьбы с нелегальной миграцией, а также в связи с «изменившейся тактикой сотрудников беларусских спецслужб и пограничных органов на границе».
Недавно в этих пунктах пропуска запретили пересекать границу на велосипеде.
Власти намерены расширить зоны ожидания в пунктах пропуска Брест, Каменный лог и Козловичи (грузовой). В ГТК заявили, что в 2026 году в пункте пропуска Брест заработает зона ожидания на 450 мест (нынешняя зона ожидания вмещает 135 машин). В Козловичах появится зона на 800 мест для грузовых автомобилей.
В 2025 году также должно начаться строительство второй площадки ожидания электронной очереди перед пунктом пропуска Каменный Лог и проектирование зоны ожидания в пункте пропуска Григоровщина.
Албания с 24 апреля отменила безвизовый режим для беларусов, действовавший с 2019 года.
В мае 2024 года безвизовый режим был отменен в отношении владельцев беларуских дипломатических и служебных паспортов, теперь эта мера коснулась всех беларусов.
Беларусы смогут подавать документы для получения визы в Финляндию в России. Визовый центр начал прием документов с конца марта. На сайте говорится, что беларусы временно могут «подавать заявления на получение визы в визовые центры Финляндии в России без подтверждения законного пребывания в России в течение 6 месяцев». Это касается всех категорий заявителей.