Фото: Михаил Почуев / ТАСС
В Минске и других городах Беларуси становится все больше камер видеонаблюдения, часть из них — с функцией распознавания лиц. Всех осужденных на домашнюю химию по политическим делам вносят в специальную базу: теперь если их «словит» уличная камера, информация придет инспектору. Таким образом, передвижения человека на улице находятся под постоянным контролем и забежать «на минутку» в магазин или отвести ребенка к врачу не получится. «Медиазона» собрала несколько таких случаев.
Осужденные на домашнюю химию — ограничение свободы без направления в исправительное учреждение — остаются на свободе, но живут по строгому графику и обязаны устроиться на работу. Определено время для похода в магазин, дороги на работу и обратно. Посещать спортивные и развлекательные мероприятия, кафе и бары, а также выезжать из города, где осужденный стоит на учете, запрещено — это считается нарушением. За нарушение могут отправить в ИВС, а после трех нарушений изменить режим отбывания наказания и отправить в колонию.
В 2022 году Екатерину осудили на 3 года домашней химии за участие в протестах.
Иногда она нарушала запреты и ездила в Минск из района по делам — например, с детьми к педиатру. Свой телефон в таких случаях девушка оставляла дома и пользовалась запасным. Предполагая, что ее могут заметить по камерам видеонаблюдения, всегда носила очки.
«Когда я становилась на учет, нас фотографировали и предупреждали, что есть камеры. Конечно, нам не говорили, где они. Но я догадывалась, что в метро точно, и в крупных магазинах».
Однажды Екатерина зашла на почту в районе метро Парк Челюскинцев в Минске. И, стоя у окошка, сняла очки. Через полтора часа ей позвонила инспектор и сказала, что «пришло видео из Минска» и теперь нужно приехать в отделение милиции и дать объяснение.
«У нее было маленькое видео, где я стою, на полминуты снимаю очки, и это мгновенно фиксирует камера. Мне тогда дали сразу 15 суток».
Екатерина рассказывает, что качество картинки было достаточным, чтобы узнать человека.
Из рассказов других «химиков» она вспоминает, что все осужденные знают о камерах, но какая именно камера может «срисовать» — непонятно, нет списка объектов. Понимание приходило опытным путем: кому-то оформили нарушение после того, как зафиксировали в неположенное время в каком-то магазине — «ок, теперь все знают, что туда лучше не ходить».
«Самое обидное, что параллельно с этим закручивались гайки. Если сначала можно было отпроситься, например, к стоматологу с ребенком, или еще куда-то, то потом они просто перестали куда-то пускать. То есть как будто сами создают условия, чтобы люди нарушали».
Николай, осужденный на 2,5 года домашней химии в 2024 году, не получал нарушения из-за попадания на камеру видеонаблюдения в городе. Но еще до приговора попал на сутки на Окрестина и встретил там осужденных на домашнюю химию, тоже попавших в изолятор.
«Сначала у нас в камере человека три таких было, потом половина — это были "химики". Они обсуждали, что в последнее время в Минске камер все больше и больше ставят».
Уже потом, при постановке на учет, милиционеры фотографировали Николая и предупреждали, что видео с камер в случае чего в милицию «будет приходить автоматически».
Осужденные «химики» обсуждали между собой, что в случае необходимости маска и очки могут помочь спрятать лицо от камеры.
«Но вид такого человека, например, в метро, тоже вызовет у милиции вопросы: подойдут, поинтересуются, попросят снять».
Иван получил 2,5 года домашней химии по статье о грубом нарушении порядка в 2023 году. Начал устраивать свою жизнь с учетом новых правил. Режим, предписанный ему инспектором, иногда приходилось нарушать.
«В магазин можно было только с 8 до 9 утра, в рабочие дни — ужасно неудобно. Поэтому иногда договаривался с работодателем, уезжал пораньше и решал свои дела».
Мужчина учитывал видеонаблюдение и всегда при входе в транспорт надевал капюшон и опускал голову. Однажды это не сработало — камера сняла его в неположенное время на станции метро Московская. Тогда его отправили на сутки на Окрестина.
После этого пришлось еще внимательнее подходить к безопасности: Иван заходил в торговые центры только в капюшоне или маске, выбрал себе парикмахерскую недалеко от дома, где не было камер.
«Это звучит просто, на самом деле ты всегда должен быть "на стреме", всегда на шаг вперед нужно думать».
На отметках осужденные на домашнюю химию обсуждали между собой разные случаи — кого-то камера зафиксировала в подземном переходе, кого-то — на заправке «Беларуснефти» на съезде с кольцевой дороги и тд.
«Сейчас чаще всего людей именно по камерам ловят. Редко было, когда именно домой к кому-то пришли, и человека нет на месте», — считает Иван.
Екатерина предполагает, что так активно силовики используют камеры только в Минске и Минской области. По информации «Медиазоны», такая практика применяется также в Бресте.
Камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц в Минске становится больше с каждым годом.
По информации издания Devby.io, подтвержденной бывшими сотрудниками компании Synesis и МВД, в 2019 году в столице было 100 камер, подключенных к системе Kipod. К 2021 году их должно было стать уже 13 000. Все эти камеры подключены к Республиканской системе мониторинга общественной безопасности (РСМОБ).
Kipod — продукт компании Synesis, облачная платформа для, как сказано на сайте компании, «интеллектуального видеонаблюдения и мониторинга общественной безопасности в масштабах государства». Инструмент, используемый в РСМОБ.
Речь идет не только об уличных камерах. В июне 2020 года было опубликовано постановление Совета министров, согласно которому владельцы 261 минских магазинов, баров и кафе должны в обязательном порядке быть оборудованы «средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности». В 2021 году распоряжением Минского горисполкома количество камер было увеличено, в перечне было уже более 1000 объектов — школы, университеты, административные здания и тд. Правда, в распоряжении (по крайней мере, на этом этапе) не говорилось о подключении камер к РСМОБ.
В 2023 году системы видеонаблюдения было решено распространить на зеленые зоны, парки и экотропы — снова по решению Мингорисполкома.
Сколько же всего камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц работает в столице, неизвестно. По данным на 2023 год их было около 2500.
«Только в Минске в системе мониторинга общественной безопасности — пять тысяч камер, почти половина из них может распознавать лица», — рассказывал глава МВД Иван Кубраков изданию Tochka.by.
Весной 2024 года замминистра МВД Геннадий Казакевич рассказывал в интервью СТВ, что по всей Беларуси установлено около 35 000 камер, подключенных к РСМОБ.