Фото: ГП "Фауна города"
В Беларуси вступил в силу закон, регулирующий обращение с животными. «Медиазона» вместе с юристкой с опытом в сфере зоозащиты (пожелавшей остаться анонимной) изучила документ. Он определяет условия, в которых должны содержаться животные, вводит запрет на усыпление здорового питомца и разрешает забирать их у хозяев в приюты.
Важное новшество в документе — из-за несоблюдения правил содержания питомца хозяина могут временно ограничить в правах на него, забрать на время или навсегда.
На ограничение в правах выдается предписание. В законе меру объясняют так:
«Временное ограничение права собственности на животное осуществляется посредством установления для собственника животного определенных обязанностей и (или) запрета на совершение отдельных действий с животным (выгул животного в определенных местах и (или) в определенное время, перевозка животного, нахождение животного в общественных местах, использование животного в культурной деятельности, физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и спортивных мероприятиях и иное)».
Выдать владельцу предписание может, как сказано в документе, «уполномоченный орган».
По словам юристки, с которой поговорила «Медиазона», вероятнее всего, выдавать такое предписание будут милиционеры.
«Потому что обычно они реагируют на сообщения про жестокое обращение с животными».
Специалистка уверена, что такая мера пришла в закон из практики: ранее зоозащитники, узнав, например, о стихийных приютах или недобросовестных заводчиках, просили милиционеров обратить внимание и изъять животных. А те не всегда понимали, как это сделать и чем руководствоваться.
Под специальным предписанием, считает юристка, будут подразумеваться временные ограничения — вероятно, хозяину запретят отдавать или продавать питомца. Возможно также, что условия содержания животного будут дополнительно контролировать.
Животное могут на время забрать у владельца. Когда такое возможно:
Животное забирают у владельца на срок, необходимый для устранения нарушений, либо до вынесения судебного постановления о прекращении права собственности на животное.
Как сказано в законе, временно изъятое животное «передается уполномоченному лицу, осуществляющему деятельность в приюте, или иному лицу, желающему взять животное на содержание».
Расходы на содержание животного при этом должен покрывать собственник питомца.
Суд может вынести постановление о прекращении права собственности на питомца. Сделать это он может по иску «заинтересованного лица либо уполномоченного государственного органа». После прекращения права собственности на питомца, животное передают в приют или человеку, который хочет его забрать. При этом прошлый хозяин должен будет оплатить расходы на содержание животного в приюте в течение месяца.
Экспертка отмечает, если питомцев в таком случае будут передавать в государственные временные пункты содержания животных, то там их ждут условия, которые, вероятно не лучше тех, которые были у хозяина.
«Например та же "Фауна города" в Минске. Там клетки с бетонным полом, и ремонта не было с нулевых. Там холодно, и совершенно непонятно, чем животных там кормят», — говорит она.
В пунктах временного содержания, рассказывает собеседница, животных держат ограниченное количество времени. Сколько именно — определяется внутренними правилами пункта. По истечению этого срока собаку или кота усыпляют. Именно поэтому в такие пункты допускают волонтеров — чтобы они забирали часть животных.
«У волонтеров обычно есть какая-то своя сеть передержек, приюты. Но, конечно, этого всегда мало».
Закон определяет, в каких условиях должны содержаться питомцы. Запрещается жестокое обращение с ними, содержание в условиях, несвойственных для породы, нельзя удалять без ветеринарных показаний или требований породы хвост, уши, клыки и когти.
В остальном же условия описаны в общих формулировках. Хозяин должен «удовлетворять потребности в пище, воде, воздухе, свете, отдыхе и иные физиологические потребности, в том числе выражающиеся в двигательной активности и отправлении естественных надобностей».
Юристка считает, что таких общих формулировок недостаточно:
«Почему бы не написать это так, как сделано в Польше — должен быть постоянный доступ к воде, должно быть кормление не реже чем два раза в сутки. Или раз в сутки, но не менее чем столько-то процентов от массы тела. Доступ к свету — если животное закрывают в сарае — достаточно ему света, или нет? А если его держат в деревне на цепи — это удовлетворительные условия? Нужна конкретика, чтобы было от чего отталкиваться».
В новом законе говорится о том, что хозяину с питомцем запрещено брать его с собой в общественные места: ресторан, торговый центр и тд. Однако допускаются исключения: владелец кафе может сам разрешить приходить к нему людям с животными «при условии размещения информации об этом в доступном для посетителей месте».
Кроме того, без исключений запрещается приводить животных на пляж: указано, что нельзя «допускать купания животного в водных объектах вблизи мест массового отдыха физических лиц».
Документ также запрещает «самовыгул» питомцев, кроме того, теперь нельзя привязывать собаку у входа, например, в магазин. Исключение сделали для специально оборудованных для этого площадок. Оставить животное на привязи можно не более, чем на два часа.
Экспертка, с которой пообщалась «Медиазона», обращает внимание на то, что, согласно новому документу, нельзя будет умерщвлять здоровое животное (как это было ранее), только больных. Но при этом нет какого-то контролирующего звена, например, гражданского контроля в государственных пунктах временного содержния.
«Кто мешает приписать собаке микроспорию и просто ее усыпить потому, что клетки переполнены, и девать животных некуда».
По словам юристки, нормы закона не будут работать без волонтеров и зоозащитников — проблема переполненных клеток останется актуальной. Сейчас организации, занимающиеся отловом, обязали размещать на своих сайтах информацию о животных — отловленных с улиц или «отказных». Но забирают их из пунктов временного содержания все равно чаще всего волонтеры, и именно они потом находят собакам и кошкам новых хозяев.
«Все это не будет работать без зоозащитников. Опираясь на европейский опыт, в государстве должна существовать сеть приютов, которая финансируется из госбюджета, но в которой работают те же волонтеры, зоозащитники, люди, у которых есть реальный опыт. То есть приюты зоозащитных организаций с дотациями из госбюджета. Сложно себе представить, чтобы сейчас резко в Беларуси заработала такая система, но в целом, постепенно это могло бы быть возможным», — говорит она.
Юристка отмечает, что работу над документом власти и зоозащитное сообщество вели по меньшей мере семь лет, однако итоговый документ, по ее мнению, все равно вышел «сырым». Например, стороны так и не договорились о норме обязательной кастрации животных или чипирования.
«Думаю, зоозащитники тут исходили из того, что лучше пусть у нас будет хоть какой-то закон и мы будем вносить в него изменения, чем у нас не будет вообще никакого закона. С такой точки зрения — хорошо, что его приняли. Все, что было у нас до него — это морально устаревшие правила, подписанные службами ЖКХ лет 20 лет назад».