«Право на защиту»: с сайта Республиканской коллегии адвокатов исчезло 15 фамилий
«Право на защиту»: с сайта Республиканской коллегии адвокатов исчезло 15 фамилий

C сайта Республиканской коллегии адвокатов исчезли фамилии 15 человек, об этом пишет проект «Право на защиту».

Фамилии адвокатов убрали с сайта в период с 28 февраля по 26 мая 2024 года. 28 февраля 2024 года в Беларуси прошли массовые задержания адвокатов. Как пишет «Право на защиту», точное количество задержанных и причины остаются неизвестными, однако правозащитники называли цифру в 12 адвокатов. Большинство из тех, кого задержали, были вскоре отпущены на свободу.

С сайта БРКА пропали данные как минимум 15 адвокатов Минской городской и Минской областной коллегии адвокатов. «Право на защиту» отмечает, что никакой информации о применении «традиционных процедур» лишения права на профессию в открытом доступе не имеется.

Среди тех, чьи фамилии исчезли с сайта: Ирина Багнич, Ольга Безбородкина, Наталья Ефимчик, Анжела Ратнер, Галина Пархимчик, Ирина Шабанова, Галина Шинкаренко, Олег Глушнев, Ирина Богданович, Янина Александрова, Виктория Костромина, Татьяна Леташко, Анастасия Косова, Александр Головач и Артур Силивончик.

Авторы «Права на защиту» отмечают, что не включили в свой список тех адвокатов, кто, вероятнее всего, просто ушел на пенсию.