Минчанин взял кредит на 155 000 рублей, чтобы отдать мошенникам
31-летний житель Минска передал мошенникам более 200 000 рублей. 155 000 из них он взял в кредит — убедить его не делать этого не смогли даже сотрудники банка, пишет пресс-служба Следственного комитета.
Сначала мужчине позвонили на городской телефон. Собеседница представилась сотрудницей «Белтелекома», она сказала, что ему нужно продлить договор на оказание услуг связи. Минчанин не заподозрил обмана и передал звонящей паспортные данные, а также поступивший код межбанковской системы идентификации ЕРИП. Лже-специалистка стала расспрашивать его о наличии денег на счетах — тогда мужчина понял, что говорит с мошенницей и положил трубку.
В этот же момент ему позвонил якобы сотрудник Следственного комитета, который «предостерег», что с минчанином общались злоумышленники и оформили на его имя кредитные договоры. Для достоверности с минчанином связались по видеосвязи и сказали ждать звонка от Нацбанка.
Далее поступил звонок и от «сотрудника Нацбанка». Тот выслал мужчине свою «лицензию» и указал, что для поимки преступников и предотвращения финансовых потерь необходимо взять «зеркальный» кредит и передать полученные денежные средства инкассатору. Также «специалист» уточнил, что деньги можно сберечь только путем их зачисления на резервный счет Национального банка через приложение.
Минчанин установил на свой телефон программу по ссылке, которую ему прислали мошенники. После этого он обнаружил, что с его счета списали 45 000 рублей.
На следующий день потерпевшему снова поступил звонок от «сотрудника Нацбанка». Тот сказал, что необходимо идти в банк и оставлять заявку на кредит. Игнорируя предупреждения работников банков о мошенничестве, мужчина заявлял, что деньги ему необходимы для собственных нужд. В общей сложности он оформил пять кредитных договоров на сумму более 155 тысяч рублей, которые в последующем передал «инкассатору».
Еще через несколько дней аферисты снова позвонили минчанину. Ему сказали, что мошенники использовали счет его отца для перевода денег, в связи с чем сам минчанин стал подозреваемым, у него дома проведут обыск, в связи с чем нужно срочно задекларировать наличные деньги. Только тогда мужчина понял, что стал жертвой мошенников и обратился в милицию.
Следственный комитет завел уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 209 УК). Подозреваемых ищут.