Журналисты узнали, кто финансирует строительство резиденции в Сочи, которая, вероятно, связана с Александром Лукашенко
Беларуский расследовательский центр опубликовал новое расследование о строящейся резиденции в Сочи, предположительно, для Александра Лукашенко, а также о том, как финансируется строительство резиденции.
Резиденция строится в российском курортном поселке Красная Поляна, недалеко от Сочи. На территории возводятся четыре коттеджа, а также спортивная площадка, обслуживающего персонала и гараж. В каждом из коттеджей, по информации журналистов, есть бассейны, бани, массажные кабинеты, кинозалы и банкетные залы.
Фото: БРЦ
В полученных журналистами планах указано, что объект оснащен системами видеонаблюдения, тепловизорами, противотаранн стальным забором и несколькими охранными постами с оружейными комнатами.
Фото: БРЦ
«Строительство этого объекта началось в 2023‑м. За два года до этого Лукашенко секретным распоряжением приказал продать за $13 млн участок из собственности Республики Беларусь российской частной фирме «Комплекс‑Инвест». А в начале 2022‑го снизил стоимость земли в два раза — до $6,4 млн. Таким образом, землю, которая принадлежала государству, продали в 20 раз дешевле ее рыночной стоимости. Разница следует из документа с рыночной оценкой участка, который нашли журналисты БРЦ. Экспертизу заказал новый владелец, чтобы представить банку. Она определила реальную стоимость — $131 млн», — пишут журналисты.
Строительство финансируется через ряд связанных между собой фирм, которые, как обнаружил БРЦ, контролируются людьми из окружения Александра Лукашенко — в том числе бывшими сотрудниками службы безопасности и людьми, близкими к Управлению делами президента. Общий объем инвестиций оценивается минимум в 19,5 миллионов долларов, которые уже были потрачены, а всего перечисленные в расследовании компании одолжили на строительство шале как минимум 35 миллионов долларов.
Например, в расследовании в качестве кредитора предполагаемой резиденции Александра Лукашенко выступает китайская компания Winshum Trade Limited, которая занималась контрабандным реэкспортом турецких куриных лапок через Беларусь в Китай. По информации журналистов, китайское руководство раскрыло схему и серьезно ограничило рынок для беларуской курицы, из-за чего Беларусь потеряет к концу 2025 года около 140 миллионов долларов. При этом журналисты обнаружили, что компания Winshum Trade Limited одолжила застройщику резиденции в Сочи 10 миллионов долларов.
В расследовании также фигурируют и другие компании-кредиторы: ООО «Домино» (117 тысяч долларов), ООО «Беван» (5,4 тысяч долларов), кипрская компания Rostumel Holding Limited (1,5 миллиона долларов), российское ООО «М.Р.И.С. Групп», ООО «Региональный порядок» (более 6 миллионов долларов).
«По техническим планам, которые прописаны, это уровень людей с огромными деньгами, или уровень президента, премьер‑министра… Как правило, когда делается охрана такого уровня, проверку проходит каждый сотрудник. Он приходит на работу — от того, с чем он пришел, что он принес, что он вынес. То есть, называется — объект зарежимлен», — рассказал БРЦ бывший охранник первых лиц Украины.
Фото: БРЦ
Фото: БРЦ