Николай Карпенков создал фонд, который курирует работу военно‑патриотических клубов; в нем работают жены сотрудников ГУБОПиК
Новость
28 октября 2025, 13:53

Николай Карпенков создал фонд, который курирует работу военно‑патриотических клубов; в нем работают жены сотрудников ГУБОПиК

В 2024 году замглавы МВД Николай Карпенков инициировал создание благотворительного фонда «Молодая гвардия». Фонд помогает открытым по всей стране военно-патриотическим клубам для детей и подростков. Сотрудницы фонда — жены экс-коллег Карпенкова по ГУБОПиК (и других силовиков), выяснило издание «Бюро».

Фонд «Молодая гвардия» позиционирует себя как «зонтичный оператор» сети клубов внутренних войск: координирует мероприятия, ведет коммуникацию с донорами, занимается закупками, оказывает адресную помощь подразделениям, где работают клубы. При этом ни МВД, ни сам Карпенков учредителями фонда не стали. В документах для Мингорисполкома указано: у фонда один учредитель. В телеграм-канале фонда указано, что учредитель фонда – РГОО «Беларусское общество «Знание» – сейчас его возглавляет пропагандист Вадим Гигин.

Изначально организацию возглавляла доцентка Академии управления при президенте Алла Веруш. С начала 2010-х ее научные интересы – борьба с наркотиками и экстремизмом. Она регулярно выступала на площадках вместе с силовиками и в публичных текстах позиционировала себя как сторонница «традиционных ценностей», критик анархизма и борец с «экстремизмом» среди молодежи. С октября 2024 года Веруш на этом посту сменил Сергей Гребенников, офицер внутренних войск и заместитель Карпенкова. Вскоре после назначения его отправили в отставку из МВД и он сосредоточился на работе в фонде.

В штате «Молодой гвардии» восемь человек — директор, советник по военно-патриотическому воспитанию, PR-специалист, трое специалистов по ВПК и двое по маркетингу. «Бюро» благодаря «Киберпартизанам» выяснило, кто занимает эти места.

В фонде на 2024 год работала на должности специалиста по маркетингу невестка Карпенкова. Оксана Карпенкова — жена Игоря Николаевича Карпенкова, сына нынешнего замглавы МВД. Ее приняли в сентябре 2024 года, и ранее она никак не была связана с патриотическим воспитанием и молодежью.



В разное время в штате фонда работали и продолжают работать жены действующих силовиков, в том числе бывших сослуживцев Карпенкова по ГУБОПиКу, который он возглавлял до назначения на пост замминистра:

  • Дарья Орловская — врач, в фонде с мая 2024-го. Она жена Вячеслава Орловского, который в 2021 году, будучи начальником отдела ГУБОПиКа, предложил лишать гражданства беларусов, выступающих против режима Лукашенко.
  • Еще одна жена экс-коллеги Карпенкова – Ольга Бушило – сама офицер МВД: служила в ГУВД Мингорисполкома и ОГиМ Ленинского района Минска. Она жена сотрудника ГУБОПиКа Игоря Бушило, который, по сообщениям протестных телеграм-каналов, участвовал в преследовании политических оппонентов режима Лукашенко.
  • Анна Шиг – выпускница Брестского государственного университета, работала в детсаду и в минском педуниверситете. С июля 2024-го – в «Молодой гвардии». Муж – Руслан Шиг, командир взвода в/ч 3214.
  • Алина Шаюнова – лейтенант, мастер спорта международного класса по метанию молота – жена Юрия Шаюнова, легкоатлета, лейтенанта внутренней службы и члена спорткоманды внутренних войск МВД.
  • Елизавета Продухо, 2006 года рождения, в фонде с июля 2024-го. Ее отец – замвоенкома, начальник мобилизационного отдела, подполковник Михаил Продухо.
  • Елена Данилюк-Невмержицкая – майор МВД, служит в спецназе внутренних войск (в/ч 3214). Неоднократная призерка по стрельбе и многоборью.
  • Числились в штате и бывшие воспитанницы ВПК. Например, Дарья Вергейчик состояла в ВПК «Отвага» на базе отдельного отряда спецназначения «Рысь». Сейчас она трудоустроена в фонде и в/ч 3214 – спецназе МВД.
  • «Бюро» обращает внимание на зарплаты сотрудниц. Из отчетности организации удалось выяснить, что большинство работников оформлены на 0,5 ставки. Директор фонда за свою половину ставки в фонде при этом получает 3 493 рубля в месяц. Получай он полную ставку, оплата по которой составила бы 6 986 рублей, это было бы в 2,5 раза больше средней номинальной начисленной зарплаты по стране. У остальных указаны зарплаты: от 2 315 до 2 674 рублей.

    В 2024 году фонд жил прежде всего на безвозмездной (спонсорской) помощи: ее поступило 1 014 103 рубля. На конец года на счетах — 282 тысячи. Общие расходы — 724 065 рублей. При этом основные статьи расходов — это зарплаты и налоги, а также гражданско-правовые договоры (суммарно более 60% всех расходов фонда).