Польша внесла в санкционный список трех беларусов и связанные с ними компании, зарегистрированные в стране
Новость
8 октября 2025, 10:23

Польша внесла в санкционный список трех беларусов и связанные с ними компании, зарегистрированные в стране

Министерство внутренних дел и администрации Польши внесло в санкционный список трех граждан Беларуси — Андрея Карповича, Владимира Лешука и Веронику Пенталь, а также две связанные с ними и зарегистрированные в Польше компании, STEELTRADE и OMNI GRP, пишет Reform.News.

Компания STEELTRADE до 2024 года действовала под названием EMK Group. Она занимается оптовой торговлей металлическими изделиями, гидравлическим и отопительным оборудованием.

Польские власти считают, что компания косвенно поддерживает российское вторжение в Украину, поставляя в РФ металлические изделия и детали для машин. А экспорт в Россию товаров из чугуна и стали запрещен.

С 2021 года до середины 2022 года STEELTRADE поставлял товары в основном в Россию, общая сумма поставок за этот период — почти 30 млн злотых. Главным получателем была компания EMK.

В середине 2022 года STEELTRADE вместо России стала поставлять товар в Казахстан. Общая стоимость экспорта превысила 110 млн злотых. Получателем являлась компания с названием, похожим на название российской EMK. С 2023 года основным направлением экспорта стала китайская компания. В ее адрес было поставлено товаров на сумму более 90 млн злотых. Этот китайский контрагент является посредником в поставках российской компании EMK LLC.

В Польше установили, что более 200 партий товара STEELTRADE были впоследствии реэкспортированы в Россию.

Вторая компания, попавшая под санкции — OMNI GRP. Она занимается оптовой продажей металлов и металлических руд, поставляет в Россию изделия из чугуна и стали (а это запрещено санкциями ЕС). В частности, компания экспортировала сталь Uddeholm Dievar, которая отличается особой прочностью и востребована в оборонной промышленности.

В 2023 году компания поставила значительный объем товара в Турцию, Китай и Казахстан. Как установила Польша, большинство поставок китайскому контрагенту впоследствии реэкспортировалось в Россию.