Мошенники две недели писали минчанке под видом сотрудников КГБ, они выманили у нее 160 000 рублей
38-летней минчанке две недели под видом сотрудников КГБ писали мошенники. Они угрожали ей изъятием «незадекларированных средств», обещали прислать повестку на допрос, угрожали обыском и в итоге выманили 160 000 рублей, пишет Следственный комитет.
Впервые мошенники написали минчанке в начале сентября — сначала под видом ее начальницы. Сообщили, что ею якобы ею заинтересовались силовые структуры и в ближайшее время свяжется сотрудник КГБ.
Остальная переписка велась от имени сотрудника этого ведомства. Лже-сотрудник сказал женщине, что ее персональными данными завладели мошенники, открыли на ее имя счет и пытались перевести денежные средства за границу.
Для того, чтобы разрешить ситуацию, мошенник предложил минчанке пройти проверку в «Нацбанке». Для достоверности ей пообещали прислать повестку — мошенники сказали, что по ней нужно будет явиться, если у банка возникнут вопросы.
Потом беларуске позвонили уже якобы из Нацбанка, там сказали, что счет, открытый мошенниками, заморожен, но для того, чтобы аннулировать оформленные ими кредитные заявки, нужно прийти в отделение банка и лично получить деньги.
Действуя по инструкциям, минчанка неоднократно брала отгулы с работы и, посещая банки, оформляла кредитные договоры на свое имя. Полученные деньги она переводила с использованием международных платежных систем на счета, указанные аферистами.
Злоумышленники получали деньги, но не оставляли минчанку в покое.
Ежедневно они придумывали новые поводы для выманивания средств: налог на счет, угроза обыска с изъятием незадекларированных сбережений.
Однажды ей сказали, что сотрудник Национального банка собственными силами пытался закрыть кредит супруга минчанки, который также оформили мошенники. По истории, за это его сняли с должности и наложили арест на «кредитный потенциал», который теперь нужно погасить женщине.
Еще в одном случае лже-сотрудники КГБ сказали женщине, что со счета ее мужа мошенники перевели денежные средства под залог их семейного автомобиля. «Силовик» предложил помощь подконтрольной организации Национального банка, которая обменяет машину на деньги. После этого женщина усомнилась в реальности происходящего и обратилась в милицию.
В течение всех двух недель минчанке время от времени писала и якобы ее начальница. А когда возник вопрос о необходимости лично подписать документ, аферисты обозначили, что начальница сделает вид, будто не знает о возникших «проблемах».