Польша отказала в международной защите беларускому активисту, который прибыл в страну «ложным транзитом»
Польша отказала в международной защите беларускому активисту, который прибыл в страну «ложным транзитом», то есть без визы, во время пересадки в аэропорту в Варшаве, пишет Most.io.
Несмотря на то, что на родине молодого человека арестовывали по протестной статье, миграционный орган счел, что в Беларуси ему больше ничего не угрожает.
Беларуса задерживали в 2022 году, он отбыл административный арест и уехал из страны. Сменил несколько стран, где не нужна была виза: Грузия, Армения, Турция, Кыргызстан. Как пишет издание, получить польскую визу он не смог и в итоге воспользовался практикой «ложного транзита». В таких случаях люди покупают билет на самолет из какой-либо безвизовой страны (обычно Грузии) в другую, тоже безвизовую — например Сербию. Однако выбирают не прямой рейс, а с пересадкой в Варшаве.
Поскольку при стыковочных рейсах путешественник остается в транзитной зоне, виза страны, где запланирована пересадка, ему не нужна. Однако, прилетев в Варшаву, на самолет до страны назначения пассажир не садится. Вместо этого в транзитной зоне он находит польских пограничников и просит у них международную защиту.
Заявление с прошением о защите у мужчины приняли, однако поместили его в закрытый центр содержания иностранцев. Там ограничены контакты с внешним миром, интернет доступен лимитированное время, пользоваться можно только кнопочным телефоном. Связь с родственниками и даже юристами в таких условиях осложнена.
В итоге молодому человеку отказали в защите. Доказательства преследования у него были, но миграционный орган счел, что ему больше ничего не грозит на родине, раз после отбытия ареста его отпустили. Сыграл роль и путь, которым он прибыл в Польшу.
«Орган счел, что раз беларус въехал в страну без визы и его поместили в закрытый лагерь, то и его показания по существу дела подлежат сомнению. Она отмечает, что дело его рассмотрели в кратчайшие сроки — всего за два месяца, тогда как средний срок рассмотрения дел сейчас составляет около года», — пишет Most со ссылкой на юристку Анну Матиевскую.
Кроме того, польские власти пришли к выводу, что если мужчина так много путешествовал по безвизовым странам и за три года не столкнулся с риском экстрадиции, значит, ему ничего не грозит.