КГБ вызывает беларусов, которые возвращаются домой из‑за границы, на беседы об ответственности за «измену родине»
КГБ вызывает на беседы беларусов, которые живут за границей, но время от времени приезжают на родину. Речь во время таких бесед идет об ответственности по статье об измене государству (статья 356 УК), пишет издание Deutsche Welle.
Беларуска родом из Гродненской области рассказала изданию, что давно не живет в Беларуси, но все равно время от времени приезжает на родину — к родным или для решения вопросов с документами. В протестах она не участвовала, на границе вопросов к ней не возникло. Однако по приезду в родной город ее по телефону вызвали в местное управление КГБ. Звонившие сразу предупредили об ответственности за неявку — пришлось идти.
Сотрудники КГБ спрашивали беларуску про то, чем она занимается за границей, с кем общается, не пробовали ли ее вербовать спецслужбы. Отдельно интересовались тем, читает ли она «запрещенные ресурсы», как относится к беларуской власти и почему решила уехать из страны.
«Все мои ответы записали. Потом сотрудник спросил, знаю ли я, что такое измена государству. Я ответила, что слышала о таком только в советских фильмах. Тогда он с листа зачитал, какие действия могут расценивать как измену, какая за это грозит ответственность. И я должна была подписать документ, что мне все это разъяснили», — рассказала она.
По словам собеседницы DW, в целом сотрудники вели себя формально, у нее сложилось ощущение, что у они «выполняют какой-то план по профилактике».
Изданию известно и о таких же вызовах в Минске. Особенно сотрудников интересуют люди, которые приезжают в страну несколько раз в год или реже. Тема для бесед все та же — ответственность по статье об измене государству.
Под изменой понимают «выдачу государственных секретов, шпионаж, переход на сторону врага в период войны или иное умышленное содействие иностранному государству или организации (или их представителям) в деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Беларуси».
Как пояснил DW юрист, по закону Об основах деятельности по профилактике правонарушений, человек обязан явиться по вызову на такой разговор, причем вызвать могут даже по телефону или сообщением в мессенджере. В случае неявки могут завести административное дело по статье о неповиновении распоряжению сотрудника органов внутренних дел (статья 24.3 КоАП), оштрафовать или отправить на сутки.
По словам эксперта, обычно такие беседы проводят с теми, кого уже ранее привлекали к ответственности, но формально поводом для беседы может быть и «основание полагать», что человек может что-то нарушить.