Власти хотят запретить предпринимателям дистанционно выходить из бизнеса в Беларуси
Новость
13 августа 2025, 10:53

Власти хотят запретить предпринимателям дистанционно выходить из бизнеса в Беларуси

Власти хотят запретить предпринимателям дистанционно выходить из своего бизнеса, это следует из проекта Закона «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» , пишет «Зеркало».

Сейчас Закон готовится к рассмотрению во втором чтении в Палате представителей.

Сейчас участник ООО или ОДО должен направить заявление в свою же компанию, чтобы выйти из нее. Как отмечает экспертка по вопросам бухучета и налогов Елена Игнатович, законодательно не определено, как именно подается заявление — лично или по почте. После того как фирма получит уведомление, предприниматель считается вышедшим из нее.

Если новый закон будет принят, то участник ООО или ОДО должден будет направить заявление нотариусу.

«То есть такое решение о выходе подлежит нотариальному удостоверению, что потребует личной явки участника или его представителя к нотариусу», — пишет Елена Игнатович в своем блоге.

Новая формулировка в законопроекте звучит так:

«Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник общества с ограниченной ответственностью обязан подать заявление о выходе нотариусу».

«Станет невозможным отправить заявление о выходе, например, из-за границы, — добавляет Елена Игнатович. — Если законопроект не претерпит изменений, у хозяйственных обществ и их участников, особенно находящихся за границей и не имеющих возможность приехать в Беларусь, еще будет время подумать, как поступить. Планируется, что указанные положения вступят в силу через год после официального опубликования закона», — считает Игнатович.

Проект документа включает и другие изменения. Например, заявление о выходе из бизнеса нельзя будет отозвать.