Утечка данных в фонде ByHelp произошла после задержания волонтера в Беларуси — силовики получили доступ к его компьютеру
Издание «Еврорадио» узнало подробности об утечке данных в фонде ByHelp, о которой сообщал Норвежский Хельсинкский комитет (NHC).
- 30 июня 2025 года Хельсинкский комитет представил полный отчет о нарушениях, выявленных в деятельности ByHelp, после чего с ними было принято решение прекратить сотрудничество.
- 2 июля фонд ByHelp вышел из Международного гуманитарного фонда помощи жертвам репрессий в Беларуси (МГФ).
- 4 июля было опубликовано письмо от Норвежского Хельсинкского комитета (NHC) о проведенном расследовании и проверке деятельности фонда ByHelp — среди выводов в письме указано, что ByHelp признал факт утечки данных и недостаток протоколов защиты.
«Еврорадио» узнало, что летом 2024 года в Беларуси задержали волонтера фонда ByHelp, который занимался распределением помощи среди освобождённых политзаключённых и их семей. На его компьютере силовики нашли информацию о получателях помощи. После этого в Беларуси прошли обыски и допросы у более чем 50 человек, которые получили помощь.
«В основном это были бывшие политзаключённые и их родственники. Людей заставляли возвращать полученные деньги и платить дополнительный штраф. Все они были осуждены по административным статьям», — пишет издание.
Глава фонда Алексей Леончик уточнял, что по уголовному делу проходили 3 человека, которые были связаны с ByHelp, но, информации «Еврорадио», их как минимум 5 — двух людей еще не судили.
«С августа 2024 года по лето 2025 года фонд не предупреждал ни получателей помощи, ни своих волонтёров, ни других членов МГФ о получении силовыми структурами доступа к базам данных организации. В сообщениях говорилось, что силовые структуры лгут и никаких проблем не существует. Признание наличия проблем было сделано после публикации отчёта NHC в июле 2025 года, до публикации которого ByHelp официально вышел из МГФ», — говорится в тексте.
Издание также анонимно поговорило с волонтеркой, которая сотрудничала с фондами помощи. По словам девушки, после ареста волонтера ByHelp ее не предупредили о возможных угрозах со стороны силовиков. Также она сообщила, что данные людей, которые получали помощь, и о которых рассказал в эфире пропагандист Игорь Тур, были реальными.
«Мой друг подробно посмотрел этот фильм и сказал, что он там на 100% показаны данные о нем и его друзьях», — сказала она.
Фонд Bysol и инициатива «Вольныя» отказались от комментариев по новой информации. В фонде «Страна для жизни» заявили, что впервые о признании проблем с безопасностою в фонде ByHelp они узнали в июне 2025 года, в ходе обсуждения расследования NHC. Организация Dissidentby ознакомилась с информацией издания и подтвердила ее достоверность.
Глава фонда Алексей Леончик также дал комментарий изданию:
«ByHelp всегда информировал тех, с кем обменивается информацией, о новых вызовах в треке нашей работы. Если говорить о «базах, найденных на компьютере волонтерки» — эта информация базируется на роликах пропаганды и абсолютно не соответствует действительности.
Наши протоколы защиты данных и управления рисками проверены временем. Как я уже упоминал, мы помогли более чем 18 000 человек. Мы — единственная организация, достигшая такого масштаба и работавшая (и продолжающая работать) в Беларуси до самого конца.
Тот факт, что за пять лет удалось собрать материалы для уголовных дел в отношении трех человек из 18 тысяч, многое говорит об эффективности нашей системы управления рисками», — рассказал Леончик.