В Германии продолжают расследовать дело в отношении Рико Кригера
Новость
25 апреля 2025, 12:54

В Германии продолжают расследовать дело в отношении Рико Кригера

В Германии продолжается рассмотрение дела в отношении Рико Кригера, осужденного в Беларуси на смертную казнь и после вернувшегося на родину в рамках обмена заключенными. Reform.News со ссылкой на немецкое издание Welt am Sonntag рассказывает о том, что известно об этом деле.

Как сказано в публикации, гражданин Германии Рико Кригер проходит по делу о терроризме подозреваемым. Расследованием занимается Генеральная федеральная прокуратура (GBA), однако результаты его неизвестны.

Welt am Sonntag пишет, что в процессе обмена заключенными у Кригера изъяли мобильные телефоны и письменные заметки — для изучения в рамках расследования GBA. Вещи ему до сих пор не вернули.

Дело заведено по факту подрыва взрывного устройства, якобы совершенного по заданию украинской спецслужбы. В Офис Генпрокурора Германии состояние дела комментировать не стали.

Как пишет издание, в судебных документах сказано, что разбирательство имеет «особое политическое измерение». Нападение от имени иностранной разведывательной службы представляет собой существенное нарушение суверенитета. Если немецкие граждане совершат подобные преступления, это может нанести ущерб репутации страны.

Кригер при этом продолжает заявлять о своей невиновности.

 «Психически я чувствую себя очень хреново. Каждый день осознавать, что эти разбирательства продолжаются, — это давит на меня», —цитирует его издание.

Недавно мужчина воспользовался правом не давать показания. Его интересы представляет юрист и политик от Левой партии Грегор Гизи. Мужчина пожаловался журналистам, что ему и его защитнику не дают ознакомиться с материалами дела. Однако, по словам следователей, он до сих пор якобы не подал соответствующий запрос.

При этом подозреваемый почти полностью подтверждает события, восстановленные GBA. Следователи подозревают, что в 2023 году он подал заявку на участие полку Калиновского — в качестве санитара, оператора дрона или автомеханика. Однако, по его словам, на заявку откликнулся не сам полк, а украинская служба безопасности СБУ — так он говорил позже беларуским следователям. Ему предложили приехать в Минск, где должна была пройти подготовка к возможной военной миссии.

По прибытии в Беларусь, по его словам, СБУ поручила ему сфотографировать военные машины и погрузочную платформу. Затем его отправили в лес, чтобы забрать рюкзак и позже оставить его возле железнодорожных путей. Он следовал этим указаниям. В рюкзаке находилась взрывчатка, она, по версии обвинения в Беларуси, сработала. Был нанесен материальный ущерб. Кригер подтверждает все эти действия — за исключением одного: он не знал о содержимом рюкзака.

Рико рассказал изданию, что силовики в Минске «настоятельно рекомендовали» ему признаться и сказать, что он знал о взрывчатке — для того, чтобы избежать реального применения смертной казни.

Сам Кригер спустя восемь месяцев после освобождения из СИЗО в Беларуси вернулся к работе по профессии — санитаром-спасателем.

«Это было нелегко: многим работодателям было слишком рискованно нанимать меня. Я не скрывал на собеседованиях, кто я такой», —рассказал он.

24 июня 2024 года Минский областной суд приговорил к расстрелу гражданина Германии Рико Кригера. Его обвинили по шести статьям: незаконные действия в отношении огнестрельного оружия (часть 4 статьи 295 УК), приведение в негодность транспорта или путей сообщения (часть 4 статьи 309 УК), создание или участие в «экстремистском» формировании (часть 3 статьи 361-1 УК), теракт (часть 3 статьи 289 УК), агентурная деятельность (статья 358-1 УК) и наемничество (статья 133 УК). Спустя шесть дней после суда, 30 июня, он был помилован, а 1 августа уже вернулся в Германию в рамках обмена заключенными, прошедшего между США, Россией, ФРГ и Беларусью.