ООН: с 2020 года 33 человека, осужденных по протестным статьям, были отправлены на принудительное психиатрическое лечение
С 2020 года в Беларуси 33 человека были отправлены на принудительное психиатрическое лечение из-за того, что «выразили несогласие с властями», об этом сказано в сообщении на сайте Верховного комиссара ООН по правам человека.
Самому пожилому человеку, которого отправили на принудительное лечение, 77 лет.
По данным экспертов, люди, которых отправили на принудительное лечение, были осуждены по статьям о грубом нарушении порядка (статья 342 УК), оскорблении Лукашенко и представителя власти (статьи 368 и 369 УК), терроризме (статья 289 УК), содействии «экстремистской деятельности» (статья 361-4 УК).
«Процесс, ведущий к переводу на принудительное психиатрическое лечение, не отличается прозрачностью, и есть серьезные причины усомниться в том, мотивируются ли такие переводы медицинскими или политическими соображениями», — заявили эксперты.
В докладе отмечается, что суды по назначению принудительного лечения проходили в закрытом режиме.
Как сказано в сообщении ООН, восемь человек, отправленных на принудительное лечение, уже были освобождены. Еще 25 остаются в медицинских учреждениях, о судьбе их ничего не известно.
«Принудительное психиатрическое лечение представляет собой угрозу свободе убеждений, поскольку лекарственные препараты и электрические разряды могут использоваться для контроля или замедления умственных способностей. Принудительное психиатрическое лечение — это прямое посягательство на свободу мнения, являющуюся абсолютным правом, не подлежащим ограничению ни при каких обстоятельствах», — сказано в сообщении.