Guardian: подсанкционная беларуская древесина контрабандой ввозится в Великобританию
Подсанкционная древесина из Беларуси контрабандой ввозится в Великобританию, об этом пишет британское издание Guardian, заметил «Позірк».
Британское издание ссылается на результаты исследования международной некоммерческой организации World Forest ID, созданной в 2017 для обеспечения прозрачности в глобальных цепочках поставок древесины.
World Forest ID собирает географически привязанные образцы лесной продукции и других растительных материалов по всему миру, после чего проверяет их, используя химический и генетический анализ. Таким образом создается уникальный маркер для каждого региона произрастания и древесной породы. Используя эти параметры, организация создает с использованием ИИ модели, которые помогают определить происхождение торгуемой продукции.
Как пишет Guardian, эксперты установили, что 46% образцов березовой продукции, маркированной как продукция из Украины, Польши, Эстонии и Латвии, таковыми не были. На основании анализа они пришли к выводу, что единственными вероятными странами происхождения являются Беларусь и Россия.
При этом образцы для исследований экспертам были переданы конфиденциально, они не могут перечислить названия компаний, которые поставляют древесину в Европу.
Березу выращивают и перерабатывают с целью продажи «в большинстве регионов Северной Европы, включая большие части России и Беларуси». Как сказано в материале Guardian, после полномасштабного вторжения РФ в Украину, уже после введения санкций, экспорт березы из РФ и Беларуси в европейские страны, включая Великобританию, резко сократился, но значительно увеличились поставки из других стран, включая Казахстан и Турцию.
Авторы ссылаются в публикации на статистические данные ООН по торговле, согласно которым, например, Казахстан увеличил экспорт фанеры с 600 тонн в 2021 году до 25 600 тонн в 2022-м.
Выводы, сделанные World Forest ID, подтверждаются и исследованиями экологической организации Earthsight.
Фанера из Беларуси и РФ оформляется как продукция, произведенная в других странах, например, в Китае, Казахстане, Грузии и Турции, после чего отправляется на европейский рынок. Крупнейшими импортерами выступают Польша, Эстония, Германия, Греция, Италия, Испания и Португалия. Каждый день, утверждают расследователи, в ЕС ввозят около 22 контейнеров с подсанкционным товаром.
Авторы расследования пишут, что из российской и беларуской фанеры в Европе производят мебель, паркет, спортивный инвентарь и игрушки.
Как пишет «Позірк», власти Беларуси отчитывались о рекордном экспорте древесины в 2024 году. Глава Минлесхоза Александр Кулик называл цифру в 1 млн кубометров. В какие именно стран осуществлялись поставки — министр не уточнял.