В Милиции объяснили, что делать беларусам с «запрещенными» татуировками
Новость
18 апреля 2025, 11:16

В Милиции объяснили, что делать беларусам с «запрещенными» татуировками

Татуировки с БЧБ-символикой в Беларуси «отнесены к запрещенным» наряду с эмблемой СС, свастикой, гербом Третьего рейха и некоторыми другими изображениями, рассказал замначальника отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Лидского РОВД Яков Крыжченко на телеканале ОНТ. Публикацию заметило издание «Зеркало».

Крыжченко сообщил, что ривлечь к административной ответственности за запрещенную татуировку гражданина могут в том случае, если он демонстрирует такой рисунок в общественном месте. В качестве примера он привел ситуацию, которая произошла в Лиде, когда на хоккейный матч пришел мужчина в шортах, на икроножной мышце у него был набит БЧБ-флаг с гербом «Погоня». Силовики расценили это одиночным пикетом и привлекли мужчину к административной ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (статья 24.23 КоАП), «так как БЧБ-флаг признан в нашей стране "экстремистским"», — сказано на сайте ОНТ.

«Главное — не демонстрировать запрещенные изображения на публике. Можно прикрывать их одеждой, заклеивать лейкопластырем. Но лучше всего удалить такую татуировку», — говорится в материале.

На самом деле ни «Погоня», ни бело-красно-белый флаг документально не запрещены в Беларуси и не являются «экстремистскими». Кроме того, эти герб и флаг были госсимволами Беларуси в 1991-1995 годах, а в 2007 году герб «Погоня» признали нематериальной историко-культурной ценностью.