Правозащитники передали в МУС доказательства возможных преступлений против человечности, совершенных в Беларуси
Новость
27 марта 2025, 13:21

Правозащитники передали в МУС доказательства возможных преступлений против человечности, совершенных в Беларуси

Группа правозащитных организаций (беларуских и международных) 20 марта передала в Международный уголовный суд в Гааге доказательства возможных преступлений против человечности, совершенных беларускими властями, об этом пишет правозащитный центр «Вясна».

Над сообщением в МУС работали Центр глобальной справедливости и прав человека M.A.R.A., Международная федерация прав человека (FIDH), Правозащитный центр «Вясна», Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси, Беларуский Хельсинкский комитет и Human Constanta.

«Представители беларуских властей создали атмосферу страха, террора и преследования, чтобы "зачистить" население от "нелояльных" людей, и вынудили покинуть страну до 6,4% населения Беларуси по состоянию на 2020 год. Кроме того, представители властей продолжают преследование вынужденно изгнанных беларусов, и тех, кто проживает за рубежом, путем систематического судебного преследования, в том числе заочных судов, а также запугивания и угроз в отношении тех, кто находится в изгнании и их родственников, оставшихся в Беларуси», — отмечают правозащитники.

В сообщении также отмечается лишение уехавших беларусов права пользоваться государственными процедурами, включая возможность получить документы, идентифицирующие личность.

Правозащитники составили обращение на основе интервью со свидетелями и пострадавшими от действий властей, а также не открытых источниках, включая заявления беларуских чиновников.

Беларусь не является участницей Римского Статута, но, как пишет «Вясна» сообщение содержит правовой анализ, показывающий, что Международный уголовный суд может осуществлять свою юрисдикцию, потому что по крайней мере один элемент предполагаемых преступлений был совершен на территории стран-участниц Статута.