Генпрокурор: 19 человек вернулись в Беларусь через «комиссии по возвращению»
Новость
4 февраля 2025, 14:23

Генпрокурор: 19 человек вернулись в Беларусь через «комиссии по возвращению»

19 человек вернулись в Беларусь через «комиссии по возвращению», сообщил генеральный прокурор Андрей Швед, передает БЕЛТА.

По его словам, комиссия уже рассмотрела 241 заявление, 19 человек уже вернулись в Беларусь. БЕЛТА отмечает, что некоторые приезжали и возвращались по несколько раз.

«Около 40 лицам даны разъяснения о том, что они могут спокойно возвращаться: у нас к ним нет никаких претензий. Но я знаю, что часть из них достаточно плотно обрабатывают иностранные спецслужбы. Мы знаем факты. Тем людям, которые будут возвращаться, мы будем давать слово, и от них вы услышите, узнаете всю правду о том, как "сладко" живется за рубежом, какое к беларусам отношение и каким образом и кто препятствует возвращению наших граждан на свою родину», — подчеркнул генеральный прокурор.

Швед сообщил, что работа «комиссии по возвращению» будет продолжена.

15 января Швед рассказывал, что в «комиссию по возвращению» обратились 200 человек. За 20 дней их количество возросло до 241.

В декабре 2023 года беларуска вернулась из Польши через «комиссию по возвращению» и ее будут судить. Также в декабре на год колонии осудили брестчанина, вернувшегося через «комиссию».

«Комиссия по возвращению» была создана в феврале 2023 года указом Лукашенко. В документе говорится, что беларус, покинувший страну и опасающийся преследования, может обратиться в комиссию, где его проинфомируют о наличии или отсутствии возбужденного в отношении него уголовного дела или административного процесса. А также — о возможности их прекращения.

В числе членов комиссии сотрудники госканалов — Григорий Азаренок, Марат Марков, Иван Эйсмонт, силовики — генеральный прокурор Андрей Швед, который является председателем комиссии, министр внутренних дел Иван Кубраков, председатель КГБ Иван Тертель и другие.