Администрация Лукашенко к выборам выпустила методичку для идеологов, журналисты изучили ее содержание
Администрация Александра Лукашенко выпустила новую «методичку» для идеологов — материалы к очередному дню информирования в учреждениях образования, в госорганах и на предприятиях. Документ проанализировало издание «Зеркало».
Администрация Лукашенко подготовила методичку в нескольких версиях: базовую, для молодежи, интеллигенции и работников реального сектора экономики.
В первой части документа рассказывается о том, как вообще в стране проходят выборы, как выдвигаются кандидаты. А также обосновывается решение провести выборы так рано (они ожидались летом, а пройдут в самом начале 2025 года — 26 января). В документе говорится о том, что летом выборам будет мешать посевная кампания, отпуска и экзамены в школах. Кроме того, в начале года нужно подвести итоги пятилетки, и делать это «логично должен вновь избранный глава государства».
Далее в методичке рассказывается про «институт президенства». Он, по мнению идеологов, для Беларуси имеет «судьбоносное значение».
«Все достижения суверенной Республики Беларусь за последние десятилетия неразрывно связаны с именем национального лидера — Александра Григорьевича Лукашенко», — цитирует «Зеркало» рекомендации идеологов.
По мнению авторов документа, Лукашенко «воспринимает избрание беларуским народом как свою жизненную миссию».
Современная Беларусь в документе характеризуется как «суверенное и независимое государство для народа» с «собственной, уникальной моделью народовластия».
Далее в методичке перечислены «достижения» правления Лукашенко.
«Беларусы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас», — цитируют его идеологи. — «Прилавки магазинов ломятся от изобилия товаров. Наша пищевая и легкая промышленность известна на весь мир».
В списке достижений, среди прочего, называется то, что Беларусь стала «космической державой» и запустила четыре спутника и отправила на МКС космонавтку. Как отмечает «Зеркало», на самом деле страна запустила спутники в сотрудничестве с Россией и Китаем, а космонавтка Марина Василевская являлась космической туристкой.
Также, по мнению идеологов, в стране созданы «новые высокотехнологичные предприятия» — БелАЭС, «Великий камень», завод «Белджи», Беларусская национальная биотехнологическая корпорация и другие.
При этом, как пишет «Зеркало», БелАЭС была построена на российский кредит, завод «Белджи» — сборочное производство созданных в Китае автомобилей, а БНБК управляет экс-премьер Кыргызстана под чужим именем.
Сказано в документе и о беларуском здравоохранении. Страна, по мнению идеологов, «достойно прошла испытание» пандемией COVID-19, доказав эффективность системы здравоохранения. При этом Белстат скрыл данные по статистике смертности. А за два года избыточная смертность в Беларуси составила около 85 тысяч человек.
В документе говорится об успехах Лукашенко в сфере сохранения национальной культуры.
«Сохранение и приумножение культурно-исторического наследия — еще одно из направлений гордости беларусов», — пишут авторы документа.
Не обходится и без упоминания «мирного неба»:
«Нынешним поколениям беларусов посчастливилось родиться и жить под мирным небом. И в этом тоже заслуга сильного президента. ...Независимая Беларусь последовательно демонстрирует внешнюю миролюбивую политику. Растет международный авторитет республики», — цитирует «Зеркало» документ.