По делу о ДТП с маршруткой в Смолевичском районе осудили главного инженера предприятия, которому принадлежал МАЗ
По делу о ДТП с маршруткой в Смолевичском районе осудили главного инженера предприятия, которому принадлежал МАЗ
11 июля 2024, 10:28

Суд Жодино приговорил к 2 годам колонии главного инженера филиала «Миноблавтотранса» по делу о ДТП с маршруткой под Смолевичами, в котором погибли 13 человек, пишет пресс-служба прокуратуры.

Суд признал 37-летнего мужчину виновным в «ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей, повлекших по неосторожности причинение ущерба государственному имуществу в особо крупном размере, смерть человека и иные тяжкие последствия» (часть 2 статьи 428 УК).

По версии обвинения, главный инженер «проявил преступную небрежность, не осуществил контроль за своевременным прохождением государственного технического осмотра грузовым самосвалом МАЗ и допустил его эксплуатацию с неисправной ходовой частью».

В сентябре 2023 года водителя этого МАЗа приговорили к 7 годам колонии. Беларуса обвинили по статье о нарушении ПДД, повлекшем смерть двух и более человек (часть 3 статьи 317 УК). В результате ДТП водитель микроавтобуса и 12 пассажиров погибли.

Согласно материалам дела, водитель, «зная о технической неисправности управляемого им самосвала МАЗ на 9-м км дороги Р69 Смолевичи — Шацк в Смолевичском районе утратил возможность управления и выехал на полосу встречного движения. Самосвал столкнулся с ехавшим навстречу маршрутным микроавтобусом Citroen».

20 февраля на дороге Смолевичи-Шацк грузовой автомобиль МАЗ столкнулся с маршрутным такси — в результате аварии на месте погибли 11 человек, еще двое скончались позже в больнице.