Власти ввели уголовную ответственность для лиц, которые имеют доступ к госсекретам и выезжают из Беларуси без разрешения
Власти ввели уголовную ответственность для лиц, которые имеют доступ к госсекретам и выезжают из Беларуси без разрешения
11 июля 2024, 9:59

В Беларуси введена уголовная ответственность за незаконный выезд за границу лиц, которые имеют доступ к государственным секретам. Об этом говорится в законе «Об изменении законов по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который опубликован на pravo.by.

Согласно документу, для выезда за границу служащие, имеющие доступ к госсекретам, должны получать специальное разрешение.

Также законом внесены дополнения в уголовный кодекс в статью 375-2 УК «Нарушение требований по защите государственных секретов».

В первой части этой статьи идет речь об ответственности за умышленное перемещение носителя секретов за пределы страны при отсутствии признаков измены государству, шпионажа, разглашения государственной и служебной тайны.

Вторая часть изложена в новой редакции. Там говорится о выезде лица, которое имеет доступ к госсекретам за границу без соответствующего разрешения. Такое правонарушение наказывается штрафом, арестом, ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Также статья 375-2 дополнена третьей частью, которая устанавливает наказание за деяния, указанные в первой и второй частях, повлекшие тяжкие последствия. Оно составляет ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет.

Изменения в УК вступят в силу через 10 дней.