Совмин определил, владельцы какого жилья должны сообщать об арендаторах-иностранцах в МВД
Совмин определил, владельцы какого жилья должны сообщать об арендаторах-иностранцах в МВД
9 июля 2024, 10:12

Об иностранных арендаторах в МВД должны будут сообщать только юрлица и ИП, которые занимаются услугами по размещению. Это следует из постановления Совмина, которое опубликовано на pravo.by.

«К средствам размещения — помещениям, используемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для оказания услуг по размещению, относятся номера, комнаты и иные помещения, расположенные в гостиницах, аквателях, апарт-отелях, мотелях, спа-отелях, хостелах, кемпингах, оздоровительных организациях, санаторно-курортных организациях, а также дома охотника и рыболова, дома охотника (рыбака), шале, бунгало», — говорится в постановлении.

Постановление вступает в силу 7 июля.

В ноябре 2023 года Министр внутренних дел Иван Кубраков представил в парламенте проект изменений в Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» и в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно изменениям, юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны информировать органы внутренних дел о предоставлении помещений для проживания иностранцам, временно пребывающим в Беларусь. Также вносится изменение в часть 6 статьи 24.35 КоАП, которое устанавливает административную ответственность на тех арендодателей, кто не сообщил об иностранном арендаторе в МВД.

Пресс-служба МВД сообщила, что арендодатели обязаны передавать информацию об иностранных гостях в местные органы внутренних дел. Причем на это отводится не больше трех часов после заселения постояльцев. Сообщать об иностранцах надо будет через информационные ресурсы МВД, единый портал электронных услуг. За нарушение этого требования предусмотрен штраф до 20 базовых величин (800 рублей).