Осужденная за шпионаж в Беларуси украинка рассказала журналистам, как ее обменивали на пленных россиян
Осужденная за шпионаж в Беларуси украинка рассказала журналистам, как ее обменивали на пленных россиян
8 июля 2024, 10:23

Жительница Чернигова Наталья Захаренко, осужденная на 9 лет колонии за шпионаж в Беларуси, рассказала изданию «Радыё Свабода», как ее обменивали на пленных россиян и осужденного митрополита.

Связь с украинской волонтеркой Натальей Захаренко пропала в июле 2023 года в Мозыре. «Наша Ніва» писала, что Захаренко до этого ездила в Беларусь, чтобы торговать на гомельских рынках. «Радыё Свабода» Захаренко рассказала, что в 2022-2023 годах почти каждый месяц ездила в Мозырь через Польшу. Она перевозила из Украины в Беларусь людей, документы, вещи, а обратно везла беларусов к родственникам в Украину.

В июле 2023 года Захаренко остановилась у подруги в Мозыре, где и была задержана. Ее подругу также арестовали и обвинили в том, что она «не сообщила о преступлении». В суде Захаренко получила 9 лет за шпионаж (статья 358 УК РБ), ее подруга — 100 базовых величин штрафа за «недонесение».

«Я ездила, меня не трогали — моя очередь просто не подошла. Вот, как говорится, время пришло. Меня задержали, когда я уже была в Мозыре 10 дней. На 6 суток их бросили в ИВС в Гомеле, затем перевели в СИЗО», — вспоминает задержание украинка.

Суд над украинкой был закрытый. Сама Захаренко говорит, что его сделали таким из-за отсутствия доказательств обвинения, чтобы никто больше не услышал «полный бред, который высосан из пальца».

После приговора украинка готовилась к этапу в женскую колонию, но в один день ей приказали выйти с «вещами». Женщину посадили в микроавтобус, ей на голову надели пакет, в уши вставили беруши. Вместе с Захаренкой в «бусик» попали военнопленные из России и ее соседка из Чернигова Людмила Гончаренко, которую в Беларуси приговорили к 3 годам за агентурную деятельность (статья 358-1 УК).

«Буквально за час до границы нам сообщили, что нас везут в Украину по обмену. У меня был такой шок, руки так тряслись, что я не могла пить воду, пролила всю футболку. У меня была истерика, я думала, что это какой-то сон», — отмечает Захаренко.

Украинка говорит, что на беларускую сторону границы из Украины были доставлены трое пленных российских солдат и один священник. Россияне были в инвалидных колясках, которые нужно было вернуть обратно в Украину. Поэтому Захаренко и остальные освобожденные положили свои вещи в коляски и пошли в сторону Украины.

28 июня Владимир Зеленский сообщил, что задержанный из-за диверсии в Мачулищах уроженец Крыма Николай Швец, а также Наталья Захаренко, Павел Куприенко, Людмила Гончаренко и Екатерина Брюханова вернулись в Украину. Участие в освобождении принял Ватикан.