Суд приговорил 55-летнюю брестчанку к 3 годам колонии за 32 денежных перевода заключенным
Суд приговорил 55-летнюю брестчанку к 3 годам колонии за 32 денежных перевода заключенным
8 июля 2024, 11:08

Брестский областной суд приговорил 55-летнюю брестчанку Ирину Погодаеву к 3 годам колонии за содействие «экстремизму» (часть 1 и часть 2 статьи 361-4 УК), пишет bgmedia.

Брестчанку осудили за 32 денежных перевода заключенным и подписки на «экстремистские» каналы Disident.by, «Весна», «Письма Солидарности Беларусь 2020» и другие. Издание пишет, что «экстремистскими» эти каналы были признаны через год после того, как брестчанка отправила свой последний денежный перевод в СИЗО.

«Используя вышеназванные ресурсы, Объединенный переходный кабинет вел свою деструктивную деятельность, направленную на дискредитацию государственной власти и разжигание идеологической вражды в Республике Беларусь», — говорится в обвинении.

В своем последнем слове Погодаева поблагодарила сотрудников СИЗО №7, спасших ее от гипертонического криза в период нахождения под стражей.

В конце 2023 КГБ признал группу инициативы «Письма Солидарности» в фейсбуке «экстремистским формированием». Погодаеву ведомство посчитало причастной к инициативе. Вместе с ней в списке числится Наталья Малец — еще одна брестчанка, обвиняемая в содействии «экстремистской деятельности».

В январе 2023 года ее осудили на 1,5 года домашней химии за оскорбление представителя власти. В сентябре 2023 года ее задержали снова. По версии следствия, женщина сделала 125 переводов на сумму более 1,5 тысячи рублей фигурантам дел, связанных с «экстремизмом».