Могилевского блогера Алеся Соболевского и журналиста Евгения Глушкова обвиняют в участии в вооруженном конфликте
Могилевского блогера Алеся Соболевского и журналиста Евгения Глушкова обвиняют в участии в вооруженном конфликте
8 июля 2024, 14:10

Могилевского блогера Алеся Соболевского и журналиста Евгения Глушкова обвиняют по трем уголовным статьям. Среди которых участие гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства в военных действиях без уполномочия государства (часть 1 статьи 361-3 УК), пишет MAYDAY.TEAM.

Помимо участия в вооруженном конфликте, блогера и журналиста обвиняют в создании «экстремистского» формировании (часть 1 статьи 361-1 УК) и участии в «экстремистском» формировании (часть 3 статьи 361-1 УК). Рассмотрение дела в отношении могилевчан начнется 12 июля в Могилевском областном суде.

Алесь Соболевский был задержан в декабре 2023 года. Изначально он подвергся двум административным арестам, после чего в январе 2024 года на него завели уголовное дело. Оператор Евгений Глушков был задержан в начале января 2024 года.

В Могилеве Соболевский известен как один из фрилансеров, сотрудничавших до 2020 года с городскими онлайн-изданиями. Евгений Глушков — бывший могилевский журналист, в 90-е и 2000-е работал на городском телевидении, после этого сотрудничал с несколькими городскими порталами.