Украина обратилась в МОК с доказательствами поддержки войны нейтральными беларускими атлетами
Украина обратилась в МОК с доказательствами поддержки войны нейтральными беларускими атлетами
6 июля 2024, 11:42

Украина обратилась в Международный олимпийский комитет с доказательствами поддержки войны беларускими спортсменами, которые заявили о своей нейтральности и были допущены на Олимпиаду, об этом со ссылкой на НОК Украины пишет Reform.news.

Как сказано в документе, подписанном президентом украинского НОК Вадимом Гуцайтом, некоторые беларуские и российские спортсмены «поддерживают войну в Украине и политику российского диктатора и не соответствуют достаточным критериям для получения статуса индивидуального нейтрального атлета».

Среди беларуских атлетов названы Иван Литвинович (прыжки на батуте), Дарья Чуприс (стрельба), Анна Терех (велоспорт) и Анастасия Шкурдай (плавание).

Украинский НОК пишет, что Литвинович 25 февраля 2022 года призвал беларусов голосовать на референдуме за изменение Конституции, в 2023-м участвовал в мероприятии вместе с Виктором Лукашенко, лайкнул посты с Путиным и соратницей Лукашенко легкоатлеткой и депутатом Анастасией Мирончик-Ивановой.

Про Дарью Чуприс пишут, что она — член Спортивного комитета ВС Беларуси и «любит фотографироваться с другими беларускими военнослужащими».

НОК Украины указывает, что Анна Терех поделилась постом с фото Виктора Лукашенко, а Шкурдай принимала участие в мероприятии с председателем Брестского областного исполнительного комитета Юрием Шулейко. Украина подчеркивает, что он находится под санкциями Канады, ЕС, Швейцарии, Украины и Великобритании «за поддержку российской агрессии».

Олимпиада в Париже начнется 26 июля. МОК рекомендовал допускать российских и беларуских спортсменов к участию в ней только в качестве нейтральных атлетов и только тех, кто публично не поддерживал Россию в войне против Украины.