Глава МИД Польши: на запрос о помощи в поимке убийцы польского солдата беларуская сторона ответила обвинениями
Глава МИД Польши: на запрос о помощи в поимке убийцы польского солдата беларуская сторона ответила обвинениями
17 июня 2024, 14:06

На запрос о сотрудничестве в установлении личности и выдаче Польше убийцы польского солдата, беларуская сторона ответила обвинениями в адрес Польши. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Радослав Сикорский, пишет издание PAP.

Сикорский рассказал, что временному поверенному в делах Беларуси была вручена нота протеста в связи с гибелью польского военнослужащего. В ноте содержались требования к белоруским властям установить личность убийцы и передать его польским властям. На такой запрос беларуская сторона ответила обвинениями в адрес Польши об отказе сотрудничества с беларускими службами.

«Беларусь отреагировала совершенно неудовлетворительно — вместо поиска и передачи нам убийцы последовали обвинения в якобы отказе Польши от сотрудничества между пограничными службами», — сообщил Сикорский журналистам.

В ответе беларуская сторона утверждала, что Польша нарушила соглашение о реадмиссии.

«Я проверил — неправда. Это Беларусь перестала применять соглашение о реадмиссии после санкций, которые ЕС ввел против этой страны после того, как Беларусь вынудила приземлиться в Минске европейский самолет с беларуским диссидентом Раманом Пратасевичем», — рассказал Сикорский.

Глава МИД подчеркнул, что не ожидает «адекватного сотрудничества с беларуской стороны».

6 июня в Военно-медицинском институте в Варшаве умер солдат 1-й бронетанковой бригады Матеуш Ситек, получивший ножевое ранение от мигранта на беларуско-польской границе.

На солдата напали 28 мая. Тогда границу штурмовала группа из 50 мигрантов, которые вели себя агрессивно, бросали в пограничников камни и палки. Один з них через забор ударил ножом солдата в область груди.