Николай Статкевич провел более двух лет в одиночной камере
Освобожденный в четверг Сергей Спариш рассказал, что Николай Статкевич два года и семь месяцев провел в одиночной камере.
«Здоровье у него подорвано, у него серьезная аритмия, периодически ему тяжело ходить».
По словам Сергея, в заключении Статкевич перенес инфаркт и несколько раз — коронавирус.
При этом, по словам Сергея, Николай Статкевич морально чувствует себя хорошо, и даже «лучше, чем в 2020-м».
В четверг 11 сентября, когда освобожденных политзаключенных привезли к литовской границе, Статкевич отказался покидать страну, несколько часов провел на нейтральной полосе, после чего ушел в сторону Беларуси. Там люди в масках увезли его в неизвестном направлении.
Освобожденный Дмитрий Кучук объявлял голодовку во время заключения из-за угрозы «низкого социального статуса»
Освобожденный вчера Дмитрий Кучук, лидер партии «Зеленые» провел семь месяцев в одиночной камере, и четыре раза объявлял голодовку, об этом он рассказал на пресс-конференции в Вильнюсе.
Причина, по которой Дмитрий объявлял голодовку — угрозы перевести его в так называемый «низкий социальный статус».
Одна из его голодовок длилась семь дней, после чего у него начались галлюцинации. Вероятно, они были вызваны таблеткой, принятой на голодный желудок.
За время заключения его также отправляли в ПКТ.
Алесь Беляцкий перенес в заключении операцию на ноге
Политзаключенный Алесь Беляцкий, основатель правозащитного центра «Вясна», перенес в заключении операцию на ноге, об этом рассказал на пресс-конференции в Вильнюсе освобожденный Дмитрий Кучук.
По словам Кучука, Алеся Беляцкого отправляли в больницу (вероятно, речь идет о больнице для заключенных в Колядичах), однако точного диагноза он не знает.
В марте 2023 года Алесь Беляцкий был осужден на 10 лет колонии.
Из пяти лет заключения освобожденный Николай Дедок год провел в ШИЗО
Освобожденный в четверг 11 сентября Николай Дедок около года из своих пяти лет заключения провел в ШИЗО.
«Калі б людзі з цывілізаванага свету пабачылі, што такое штрафны ізалятар, яны б падумалі, што апынуліся ў сярэднявеччы. Я асабіста прачынаўся ад таго, што дарослыя мужыкі вылі і звалі сваю маму, настолькі яны пакутвалі ад холаду там», — рассказывает он про ШИЗО в тюрьме в Гродно.
Николай рассказал, что администрация колонии может довести человека «до сумасшествия» манипулируя его базовыми потребностями.
«Чалавек проста з'язджае з глузду ці памірае, я ў гэтым упэўніўся і бачыў гэта сам».
«Цяпер гэта мой прэзідэнт». Лариса Щирякова рассказала, как обсуждала с другими политзаключенными выборы в США
Лариса Щирякова рассказала на пресс-конференции, что в колонии вместе с другими политзаключенными обсуждала выборы в США.
«Я нават сабе ўявіць не магла, што нейкім чынам амерыканскія выбары адаб'юцца на мне і на іншых дзяўчатах. Наогул, мне вельмі не падабаўся ранні Дональд Трамп, але цяпер усё змянілася, цяпер гэта мой прэзідэнт», — сказала она.
Три раза за время заключения Ларису лишали свиданий, угрожали отправить в ШИЗО.
«У іх былі такія жарцікі: а вы былі ў ШІЗА? Не? О, так гэта недапрацовачка. Трэба пасадзіць».
Кроме того, словам Ларисы, в колонии политзаключенным запрещали читать книги по психологии. Сотрудники администрации говорили, что эта мера для того, чтобы те «не манипулировали людьми».
Лариса Щирякова рассказала, как силовики давили на ее сына
Освобожденная журналистка Лариса Щирякова рассказала, что силовики давили на ее сына — водили на допросы и даже сделали его свидетелем по ее делу.
«Мяне і затрымалівалі на ягоных вачах, і гэтыя ператрусы, маскі-шоў пастаянныя, калі ў сем гадзін раніцы грукат у дзверы, ў шыбы, і ў кожным вакне стаіць па амапаўцу. І гэта ўсё на ягоных вачах. ...Недаравальна, што нават калі мяне пасадзілі, яны заходзілі ў хату, правяралі ягоны кампутар, дапытвалі яго без адвакату. Яны шмат разоў цягалі яго на допыты і нават зрабілі сведкай абвінавачання».
Администрация колонии перед освобождением предлагала Ларисе Щиряковой сотрудничество
Администрация ИК-4 в Гомеле предлагала освобожденной журналистке Ларисе Щиряковой сотрудничество.
«Гэта адбылося літаральна пазаўчора, пасля таго, як я напісала "памілоўку", мяне спыталі — можа вы будзеце супрацоўнічаць з операддзелам? Я кажу — не, дайце мне ўжо памярэць у статусе прыстойнага чалавека», — рассказала журналистка.
70-летний Вячеслав Орешко почти ослеп в заключении
Освобожденный экс-редактор «Рэгінальнай газеты» Александр Манцевич рассказал о 70-летнем политзаключенном Вячеславе Орешко, осужденном на 8 лет колонии по «делу профсоюзов».
«Ён нічога не бачыць, калі вядзеш яго пад руку ў сталоўку, ён пытаецца — сёння ёсць сонца на небе, ці не? Днём яму нехта дапаможа прайсці, ноччу ён устае, шыбуе па сваіх патрэбах па даўгім калідоры, падае, з яго цячэ кроў, і так адбываецца неаднаразова. Сітуація становіцца горш, ён піша жане лісты пад трафарэтку, якую яна яму прыслала. Лісты ад яе яму чытаюць іншыя зняволенныя».
Как минимум у 10 освобожденных политзаключенных забрали паспорта
Как минимум у 10 политзаключенных, освобожденных в четверг, 11 сентября, забрали паспорта, об этом на пресс-конференции в Вильнюсе рассказа Светлана Тихановская.
Количество человек, оставшихся бех документов, может быть большим — представителям Офиса Тихановской пока не удалось пообщаться со всеми освобожденными.
Ранее один из освобожденных, анархист Николай Дедок, говорил, что речь как минимум о 13 мужчинах.
Вместо документов некоторым заключенным выдали временные справки.
Фото: «Салідарнасць»
Николай Дедок, пояснил, что у заключенных в колониях на руках нет паспортов — они хранятся в личном деле узника. Когда заключенных привезли на границу, оказалось, что личные дела части заключенных просто не передали из колонии.