Участники военно-спортивной игры «Зарница», Минск, 28 июня 2025 года. Фото: МВД
Уже несколько лет власти в Беларуси активно занимаются военно-патриотическим воспитанием детей и подростков — в стране проводятся военно-спортивные игры, дни открытых дверей в милиции и воинских частях, созданы сотни соответствующих лагерей, клубов и классов. Глава МВД Иван Кубраков уверен, что их участники — это «наш кадровый резерв». «Национальное антикризисное управление» и BELPOL выпустили доклад, как милитаризация все глубже проникает в систему образования в Беларуси — «Медиазона» изучила его и рассказывает главное.
В 2021 году Совмин принял «Программу патриотического воспитания населения на 2022-2025 годы». Авторы доклада считают, что документ «закрепил системный курс на военную индоктринацию несовершеннолетних». Даже вне профильных классов и курсов встречи с силовыми ведомствами стали частью учебного процесса. В докладе приводятся несколько примеров.
В феврале 2025 года милиция в Копыле провела День открытых дверей. Участников мероприятия — школьников и студентов — посадили в автозак, показали и дали в руки оружие, организовали встречу с бойцами ОМОНа. В марте День открытых дверей провел минский ОМОН: детям показывали оружие, проводили экскурсию и показательные выступления бойцов и служебной собаки. На таких мероприятиях зачастую участникам рассказывают о поступлении в милицейские заведения и пропагандируют службу в МВД.
При Могилевском архитектурно-строительном колледже в 2024 году создали военно-патриотический клуб. В 2025 году студенты колледжа и участники клуба сходили на экскурсию в воинскую часть Внутренних войск МВД. Подросткам показали щиты, резиновые дубинки, шлемы, слезоточивый газ и другие предметы, которыми пользуются силовики. Летом 2024 года в Гродно проводился военно-патриотический лагерь, где офицеры учили школьников собирать и разбирать автомат, бросать гранату, проводили для них занятия по тактике и военной медицине.
Среди причин активного военного-патриотического воспитания и милитаризации детства авторы доклада указывают протесты 2020 года, когда на улицы вышла в том числе молодежь. Авторы считают, что в ответ Александр Лукашенко решил «перехватить умы детей до того, как они научатся задавать неудобные вопросы». Кроме того, после протестов «система подготовки специалистов для силовых ведомств начала испытывать большой кадровый голод».
«В 2022 году появилась еще одна важная причина масштабной милитаризации детей и подростков: режим Лукашенко начал активно готовиться к возможному вступлению в "горячую" войну на стороне России. Милитаризация несовершеннолетних стала одной из важных составляющих этого процесса», — говорится в докладе.
Минобороны и Минобразования организовывают игры «Орленок» и «Вызов», «военно-прикладная игра "Прорыв"». Турниры проводятся на территории воинских частей.
Как отмечено в докладе, «Вызов» предусматривает для школьников достаточно серьезные испытания, такие как «обкатка танком» — тренировочный бой с вражеской бронетехникой, во время которого участник должен сымитировать автоматный огонь на подъезде танка, спрятаться в окоп, а когда танк проедет над ним — бросить вслед гранату.
Кроме того, для младших и старших школьников продолжают организовывать военно-патриотические спортивные игры «Зарница» и «Зарничка». В 2025 году в финальных играх участвовали 280 детей. Они прошли на полигоне 38 отдельной десантно-штурмовой бригады. Есть и онлайн-формат, в котором, как утверждается, ежегодно участвуют 35 тысяч школьников.
«Детей ставят в общий строй с действующими военнослужащими. Стильная униформа, красивые ритуалы, принадлежность к некой избранной группе и прямой контакт с оружием, которое может забирать человеческую жизнь, деформируют не сформировавшееся психическое сознание подростка. Ставят в привилегированное положение по отношению к любому другому сверстнику», — считают авторы доклада.
Помимо суворовских и кадетских училищ, традиционных военных учреждений образования, в беларуских школах стали появляться военно-патриотические классы. В Минске в 2024 году таких классов появилось более 170.
В 2024-2025 учебном году в Витебской области работало 96 военно-патриотических классов (1 846 учеников). Всего в Беларуси на 2024 год около 4 000 школьников учились в 337 классах военно-патриотической направленности, созданных при 220 школах.
Военная подготовка детей продолжается и в их свободное время, в том числе на каникулах — речь о военно-патриотических лагерях, которые учреждения образования проводят совместно с силовыми ведомствами. На летних каникулах в 2025 году в таких лагерях (их 470) побывали около 20 тысяч школьников.
Программа в лагерях включает строевую, огневую, инженерную, медицинскую подготовку, прохождение полосы препятствий, просмотр фильмов о войне и обучение обращению с оружием.
С мая 2022 года в Беларуси развивают военно-патриотические клубы, их уже сотни по всей стране. Деятельность детских военных клубов проходит по программе, согласованной с Министерством образования. Воспитанники проходят подготовку по различным направлениям, а по окончании обучения получают свидетельство о прохождении подготовки к военной службе.
В рамках военной подготовки в некоторых школах и клубах детей учат управлять беспилотниками.
«Маленькие детские ручки, держа в руках пульт, сливаются с этой техникой и творят чудеса», — говорил начальник отдела управления применения и развитии беспилотных авиационных комплексов ВС Денис Дудкин во время визита в школу в Березовке, где открыли профильный класс по управлению дронами.
В Гомеле детей учат управлять дронами в местном ДОСААФе. ДОСААФ, к слову, обещал открыть еще 10 таких секций в других городах. В мае 2025 года стало известно, что с нового учебного года для школьников восьмых и девятых классов будет введен факультатив «Основы управления квадрокоптером».
Во время экскурсий, дней открытых дверей, в военно-патриотических лагерях и клубах детям рассказывают о поступлении в специализированные учебные заведения и пропагандируют службу в силовых ведомствах.
«Хочу сказать, что патриотические клубы открываются не только при органах внутренних дел, но и при воинских частях, МЧС и других силовых структурах. Самое главное, что это наш кадровый резерв. Желание заниматься, служить у всех есть», — говорил в феврале 2024 года глава МВД Иван Кубраков.
В 2023 году условия поступления были изменены Указом Лукашенко «О правилах приема лиц для получения высшего и среднего специального образования». Поступать в специальные вузы без экзаменов получили право подростки, которые прошли в профильных классах «военно-патриотической направленности» факультативную программу «Готовы родине служить», «Юный пограничник» и другие.
«Если тенденция сохранится, Беларусь получит поколение, которое с детства приучено к оружию и подчинению. Это приведет к деградации системы образования, росту агрессивности среди молодежи, созданию кадрового резерва для силовых структур, усилению зависимости от России, которая напрямую участвует в разработке программ "патриотического воспитания"», — заключают авторы доклада.
Они отмечают, что привлечение детей к таким инициативам является нарушением Конвенции о правах ребенка, которую Беларусь ратифицировала в 1990 году.
«Тем самым [Беларусь] взяла на себя обязательство защищать детей от эксплуатации, идеологического давления и вовлечения в военные структуры. Более того, в 1993 году был принят национальный закон "О правах ребенка", который должен был закрепить эти международные нормы внутри страны. Однако практика милитаризации детства в Беларуси прямо противоречит духу и букве Конвенции. Сам термин милитаризация в документе не используется, но принципы и статьи, которые она нарушает, абсолютно конкретны», — говорится в документе.