Польша закрывает границу с Беларусью. Как выехать и вернуться, что будет с билетами, когда откроют
Статья
10 сентября 2025, 19:33

Польша закрывает границу с Беларусью. Как выехать и вернуться, что будет с билетами, когда откроют

Фото: ГПК

В полночь с четверга на пятницу, 12 сентября, Польша закроет границу с Беларусью в связи с российско-беларускими учениями «Запад — 2025». С этого момента будет невозможно пересечь беларуско-польскую границу в обоих направлениях. Решение польских властей вызвало много вопросов у беларусов, которые планировали поездку в Польшу в ближайшие дни, или собирались возвращаться домой. «Медиазона» собрала самые важные вопросы в чатах по пересечению границы и попыталась ответить на них.

Когда и почему закрывается граница?

Польша закроет границу в полночь в четверг 12 сентября. Речь идет про все пункты пропуска, действующие на данный момент: грузовой — «Кукурыки—Козловичи» и пассажирский — «Брест-Тересполь». Польские власти приняли это решение в связи с беларуско-российскими военными учениями «Запад — 2025», которые пройдут в том числе вблизи границы.

В проекте постановления о закрытии границы говорится: учения направлены «в политическом контексте непосредственно против восточного фланга Североатлантического альянса», маневры названы «явно антизападными и антипольскими». Также упомянуто нарастающее миграционное давление на польско-беларуской границе.

Изначально планировалось проведение учений у западных границ Беларуси, однако потом их перенесли в глубь Беларуси. Позже в Минобороны Беларуси допустили, что некоторые подразделения могут быть переброшены к западным границам страны.

Когда границу откроют?

Неизвестно. В проекте срок не указан, его не озвучил и польский премьер Дональд Туск.

Беларуско-российские учения официально пройдут с 12 по 16 сентября.

Министр внутренних дел и администрации Польши Мартин Кервиньски заявил, что переходы на польско-беларуской границе будут открыты «только тогда, когда власти будут на 100% уверены, что ситуация больше не представляет никакой угрозы для Польши и польских граждан».

В постановлении МВД и администрации Польши сказано, что граница будет закрыта с 12 числа и «до особого распоряжения».

В обосновании проекта МВД Польши подчеркнуло, что «полная приостановка пограничного движения в пунктах пропуска станет четким сигналом готовности страны к радикальным действиям в случае ухудшения ситуации с безопасностью на границе».

Что с автобусами в Польшу — сейчас и после 16 сентября? И что с автобусами в другие страны?

Перевозчик «Минсктранс» отменил десятки рейсов в Польшу. В сообщении говорится, что граница будет закрыта «ориентировочно до 16 сентября». Дополнительно также были отменены рейсы в немецкий город Мюнхен.

Заместитель директора по операционной деятельности сервиса «Атлас Бус» (агрегатор перевозчиков) заявил, что таким же образом поступили и 80% других беларуских перевозчиков — отменили рейсы в Польшу с 11 по 16 сентября. По его словам, сотрудники сервиса за ночь с 9 на 10 сентября обзвонили более 1 500 человек с предложениями перенести их поездки на более ранние рейсы.

Некоторые пассажиры перенесли поездки на даты после 16 сентября.

На сайтах перевозчиков «Эколайнс» и «Интеркарс» доступны билеты на рейс «Варшава-Минск» 17, 18 сентября и далее. При этом «Эколайнс» предлагает поездку с пересадкой в Вильнюсе, а «Интеркарс» напрямую. Доступны и билеты в Вильнюс.

Тем временем очередь на въезд в Польшу увеличивается. По данным ГПК Беларуси, на середину дня 10 сентября в очереди стояло 1 420 легковых авто и 50 автобусов.

Не факт, что все транспортные средства в очереди успеют проехать до закрытия границы. На этом фоне в чатах по пересечению границы появляется больше предложений и просьб о подсадке в машины в начале электронной очереди, и в автобусы ближе к шлагбауму. За проезд через границу берут примерно 50 евро, за всю дорогу от Бреста до Варшавы можно доехать за 80-100 евро, подсесть в автобус ближе к шлагбауму — 50-70 евро.

Как теперь уехать из Польши?

До момента закрытия границы 12 сентября из Польши можно уехать через открытый пассажирский переход в Тересполе. По данным польских сервисов, время ожидания в очереди там составляет около трех часов (на 15:30 10 сентября).

После — только через третьи страны, например, Литву — через пограничные пункты «Мядининкай — Каменный Лог» и «Шальчининкай — Бенякони». И Россию — сначала в Гданьск, оттуда через пограничные пункты Бранево-Мамоново, Гжехотки-Мамоново в Калининград, затем в Беларусь, наземным транспортом или самолетом.

Выехать из Польши на машине с беларускими номерами через Литву возможно только в том случае, если у вас есть вид на жительство или национальная виза этой страны. Еще с 14 февраля вступили в силу ограничения Литвы по въезду машин с беларускими номерами. Теперь въехать в страну на авто может только его собственник и только в том случае, если у него есть литовская национальная виза или ВНЖ. За нарушение правил водителя могут оштрафовать, а машину конфисковать.

Такие же ограничения приняты и в Латвии.

Есть также вариант вернуться в Беларусь самолетом — через Грузию, ОАЭ или Турцию. Однако такой путь значительно дороже.

Путь с вылетом из Варшавы в Минск с пересадкой в Дубае или Стамбуле займет от 13-14 часов до суток, примерная (!) стоимость перелетов — более 3 000 рублей. Через Кутаиси — за 22 часа и более 1 000 рублей. Стоимость и время указаны на момент публикации этого материала.

Можно ли вернуть деньги за купленные билеты, если поездка сорвалась из-за закрытия границы?

Автобусные перевозчики, как правило, согласны вернуть деньги за купленные билеты, если поездка сорвалась из-за закрытой границы. Такую информацию подтвердили в «Минсктранс», а также агрегатор «Атлас», с которым сотрудничают многие другие перевозчики.

При этом если вы не успели из-за закрытой границы на самолет, то стоимость перелета вам, скорее всего, не компенсируют.

Как попасть в Польшу после закрытия границы?

Въехать в Польшу можно через третьи страны. Проще всего — через Литву или Латвию. Нет ограничений, которые бы предусматривали въезд с польскими документами только непосредственно через польскую границу. Подойдет польский вид на жительство, туристическая или национальная виза.

Как рассказали «Медиазоне» беларусы, недавно въезжавшие в Польшу через Литву, пограничники могут расспросить вас о плане поездки, попросить документы, подтверждающие бронь жилья в городе назначения или, например, авиабилеты, если вы едете в аэропорт. При проезде по рабочим документам могут попросить показать приглашение на работу или трудовой договор.

Проехать через Литву на машине получится только в том случае, если вы собственник авто и у вас есть литовская виза или ВНЖ.

Если вы решите ехать через Латвию, нужно учесть и новые правила, введенные страной с 1 сентября: если у вас нет латвийской визы или ВНЖ, нужно зарегистрировать свой визит как минимум за 48 часов, заполнить анкету, в которой сообщить цель поездки, предполагаемый срок пребывания, место проживания, маршрут передвижения и контактную информацию. Необходимо также дождаться ответа — подтверждения или отказа.