Фото: pixabay.com
Несколько месяцев беларусы жалуются, что в магазинах либо продают дорогую или некачественную картошку, либо ее нет вовсе. Власти пытаются решить проблему, повышая отпускные цены на картофель и вводя лицензирование на вывоз овоща за границу. МАРТ проводит ревизию овощехранилищ и заявляет, что картошки достаточно. «Медиазона» рассказывает о развитии этой курьезной для Беларуси ситуации.
В начале апреля журналисты «Зеркала» выяснили, что проблемами с картофелем власти обеспокоились еще в середине февраля. МАРТ созывал встречу с Минсельхозпродом, Мингор и Миноблисполкомом и представителями крупных торговых сетей — «Евроопта», «Санты», Green, «Алми», «Короны», «Гиппо», «Соседей», «Добронома» и других.
На собрании обсуждали проблемы с нехваткой овощей: одна из причин в том, что стабилизационные фонды, которые хранят овощи и фрукты для продажи до нового урожая, поставляли своим покупателям — торговым сетям — продукцию «ненадлежащего» качества. Кроме того, из-за регулирования цен производителям, которые отгружают продукцию в стабфонды, выгоднее продавать овощи не на внутренний рынок, а на экспорт, например, в Россию.
В феврале вопросы по картофелю дошли до Лукашенко.
«Оказывается, у нас картошки нет. У нас картошка на сколько подорожала? В межсезонный период рост цен на картофель какой? Мы что, картошки не можем произвести нужное количество, положить в погреб и потом населению продать?» — возмутился он.
Государство попыталось решить проблему с нехваткой картофеля несколькими путями. В конце марта правительство продлило лицензирование вывоза картофеля из страны на три месяца, чтобы «обеспечить контроль над запасами, а также за экспортными потоками картофеля в связи с растущим спросом и высокой ценой на него за пределами страны».
Затем в постановление № 713 о регулировании цен в седьмой раз внесли изменения: с 17 апреля 2025 года повысились предельные отпускные и оптовые цены на наиболее распространенные овощи: свежую капусту (кроме ранней), морковь (кроме мытой), репчатый лук, свежие огурцы и продовольственный свежий картофель, за исключением немытого.
Если в марте предельная цена отпускная цена за килограмм свежего продовольственного картофеля составляла 76 копеек, то теперь, как минимум до 15 мая, она не должна превышать 1 рубль.
17 апреля на проблему с картошкой отреагировал МАРТ: ведомство сообщило, что «в Беларуси приняты меры, чтобы на полках магазинов было достаточно картофеля и другой плодоовощной продукции». Через два дня министерство проверило 20 овощехранилищ и не нашло нарушений.
«Картофель, как и другие овощи из борщевого набора, имеются в ассортименте. Правительством приняты оперативные меры по решению ситуации, которая возникла из-за диспаритета цен, когда нашим производителям выгоднее было поставлять картошку на внешние рынки. Вступило в силу постановление Совета министров № 713 (7), которым предельная максимальная отпускная цена на картофель увеличена с 76 копеек до 1 рубля», — сказала представительница министерства Дарья Полозкова.
«Это, на минуточку, [увеличение] на треть. У нас же инфляции нет? Мы ее сдерживаем, сдерживаем, а потом оп — 30% [увеличение]», — прокомментировал ее слова экономический аналитик Сергей Чалый.
«Зеркало» писало, что в Витебской области «потеряли» более тысячи тонн картошки — издание при помощи BELPOL получило доступ к переписке чиновников.
Кроме того, журналисты «Зеркала» рассказали, что в начале апреля МАРТ направил непубличное письмо в Минсельхозпрод о том, что на потребительском рынке республики «прогнозируется ситуация с возможным дефицитом огурцов свежих, выращиваемых тепличными комбинатами республики»; в министерство поступали сообщения от торговых сетей с просьбой помочь с обеспечением рынка огурцами в апреле.
Спустя неделю после проверок МАРТ на овощехранилищах беларусы продолжают рассказывать о нехватке, ценах и плохом качестве не только картофеля, но и, например, лука и капусты.
«В последнее время внезапно стало тяжело найти нормальную картошку в магазинах "Евроопта" и "Хита". Кладут только мелкую и побитую», — рассказала собеседница «Медиазоны» из областного центра. Беларус из другого города на днях искал картошку «на всем районе».
Три дня назад беларуска записала видео о ситуации с картошкой в TikTok: «Народ жалуется, что картошка в магазинах стала слишком маленькая и такая зеленая, словно Халк. А фермеры, в свою очередь, говорят: "Ну извините, а как нам зарабатывать, если цены поднимать нельзя. Если вы тоже видели плохую картошку в магазинах — напишите в комментариях, как вы думаете, кто в этом виноват?"».
В другом тиктоке беларус рассказывает, что «неделю назад не могли с мамой найти капусту в Иваново». Они объехали четыре магазина — «ни в деревнях, ни в городе не было капусты». В Threads один из пользователей считает, что «в Беларуси с картошкой беда»: «На рынках еще кое-как есть, в магазинах жопа». Другая беларуска написала: «Ладно, картошка вернулась, но куда делся лук?». Вопросом «а чего картошка так дохера стоит» задается пользователь Threads и сегодня.
По состоянию на 26 апреля картофель есть на сайте «Е-доставки» — пока только мытый за 5,99/кг. Мытый можно заказать и на сайте «Гиппо» в двух вариациях: 2,74 рубля/кг и 4,49 рубля/кг. На сайте доставки из магазина «Соседи» на момент публикации картофеля в натуральном виде нет.
Возможность купить клубни через онлайн-доставку прямо сейчас есть в сети магазинов Green — на сайте есть мытый картофель за 3,99 рублей/кг и обычный картофель по цене 1,11 рублей/кг.
«Медиазона» под видом клиента спросила о картошке у нескольких фермеров. Один из них сразу назвал цену: 3,80 за килограмм. Другие сказали, что картофель сейчас не продают, а молодой появится в июне.