«Мы все равно дойдем до каждого». СК «накрыл» фирму, которая «помогала» с распределением, а бывшие студенты проходят по уголовному делу
Статья
8 апреля 2025, 18:01

«Мы все равно дойдем до каждого». СК «накрыл» фирму, которая «помогала» с распределением, а бывшие студенты проходят по уголовному делу

Фото: Алексей Гуревич / Facebook

Осенью 2024 года на госканале вышел сюжет о фирме, помогавшей выпускникам «решить вопрос» с распределением. Предприятие проработало 5 лет, трудоустраивало молодых специалистов, но с прошлого года этой лазейки уже нет. Но есть уголовное дело, задержанный предприниматель, выпускники под следствием, допросы и выплаты компенсаций и штрафов. «Медиазона» нашла несколько бывших студентов, к чьим распределениям появились вопросы у Следственного комитета по прошествии нескольких лет, а также изучила, что как отработки регламентирует закон.

Схема

Центром истории выступает «консалтинговая фирма» выпускника БГЭУ Алексея Гуревича. «Успешный предприниматель, который приумножает деньги других и сохраняет нервы и время тем, у кого есть отработка» — так он описывает себя в соцсетях. Сейчас информацию о деятельности фирмы, которая занималась «поиском» трудоустройства для студентов и «тунеядцев», можно найти только через инстаграм — в нем более 4 тысяч подписчиков. Посты в нем начали появляться в июне 2020 года. В описании можно найти ссылку на телеграм-бот и сайт, которые не работают.

Полгода назад на государственном ТВ вышел фильм про деятельность фирмы Гуревича. В нем рассказали о тысяче студентов, которые воспользовались ее услугами. Алексея, судя по фильму, задержали в прошлом году. В сюжете показан обыск в квартире предпринимателя, где силовики обнаружили документы и трудовые книжки студентов.

«Выпускники были фиктивно оформлены на 0,1 ставки, их заработная плата составляла не более 60 BYN в месяц, из которых выплачивались минимальные обязательные страховые взносы и подоходные налоги — в общей сумме не более 30 BYN», — рассказывает представитель СК в фильме БТ.

Выпускник приносил необходимые документы в фирму Гуревича. Он «оформлял» его в одну из своих «компаний» и выдавал заявку для университета. Если университет все устраивало, администрация утверждала место отработки.

Это давало возможность студентам быстро найти место отработки и не идти по распределению туда, куда предлагает университет. Параллельно выпускники могли продолжить искать другую работу, чтобы перераспределиться в будущем.

Закон

«В прошлом году у нас было несколько обращений от выпускников, которые пользовались услугами "организации по предоставлению места работы по распределению". Данная организация за определенную плату давала выпускнику "именную" заявку на распределение, а далее фиктивно устраивала его к себе на работу на 0,1 ставки. Реально данные выпускники в организации только числились, но не работали. Причем деятельность фирмы носила довольно массовый характер, один из клиентов упоминал, что объявления об их услугах чуть ли не были развешаны на доске объявлений университета»», — рассказывают юристы проекта LegalHub.

16 мая 2023 года в аккаунте фирмы Гуревича появился пост о том, что они работают «согласно трудовому кодексу, делают выплаты в фонд соцзащиты, налоговую инспекцию, "Белгосстрах", а также официально заполняют трудовую книжку». Об этом же в фильме говорит и заместительница начальника отдела по расследованию преступлений против собственности СК по Минску Светлана Шелеметева:

«Студент получает письмо в вуз о том, что Алексей в лице какого-либо из своих «предприятий» гарантирует трудоустройство по той специальности, по которой студент получает образование, а также гарантирует, что минимум 2 года данный человек будет работать по специальности. То есть отбудет распределение так, как это положено по законодательству.

На самом деле никакой трудовой деятельности он не осуществлял, хотя поверхностно все выглядит законно. Придается вид официальной законной деятельности: на будущего работника оформляется трудовая книжка, заключается трудовой договор, выплачиваются взносы в фонд соцзащиты. При проверке все выглядит так, что человек действительно работает, хотя на самом деле он только зарплату получает», — сказала Шелеметева.

По словам одного из собеседников «Медиазоны», в вузе не возникло вопросов к должности и его будущему месту работы. Никто не предупреждал, что варианты отработки незаконны.

В документе, регламентирующем распределение выпускников, говорится, что «распределение осуществляется комиссией по распределению», которая «принимает решение о распределении открытым голосованием большинством голосов присутствующих на ее заседании членов».

Уголовное дело

«Всем, кто там отрабатывал, пришло письмо из учебного заведения об оплате за распределение. То есть время, которое ты там [оформленным на фирме Гуревича] числился, считается неотработанным — одной девушке насчитали более 30 тысяч рублей, которые она должна выплатить. Они [фирма Гуревича] пишут в трудовой и в бланке для распределения любую должность, какую захотите. Это было законно, реальная организация и так далее. Просто это считается фиктивным распределением — отработка идет, а вы на нее не ходите. Я не ходила на отработку, я платила каждый месяц по 70-90 рублей и якобы числилась. И так делали многие. У меня прошло уже 3 года после отработки, и недавно пришло письмо», — рассказывает один из выпускников.

«Студенты, которые в настоящее время привлечены, полностью возместили ущерб, который причинили своими действиями государству. Вернули денежные средства, которые были затрачены на их обучение. Надо понимать, что эти денежные средства представляют собой достаточно значительную сумму, поскольку затраты на обучение зависят от специальности, которую получили студенты, и составляют порядка 50 тыс. рублей. Лучше сразу прийти и во всем сознаться, хотя мы все равно дойдем до каждого», — упоминалось в фильме БТ.

«Медиазона» поговорила с еще одним выпускником, сейчас находящимся за границей, против которого было заведено уголовное дело по статье о причинении имущественного ущерба без признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере.

Одного из наших героев силовики поставили перед выбором: либо он «все сделает правильно», выплатив определенную сумму «компенсации», и тогда дело «превратится» из уголовного в административное, либо «будут плохие последствия, все дойдет до суда и уголовного дела». На практике это компенсация университету за обучение, штраф и «донат» в благотворительную организацию. Журналисты госТВ в фильме рассказывают, что многие люди уже начали возвращать долги: «Речь идет о приличной сумме, которая может вернуться в бюджет страны».

Механизм «замены уголовки на административку» существует, он предусмотрен статьей 86 УК: «лицо, совершившее преступление, загладившее вред, может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности».

«Данные нормы действительно используются в практике беларуских силовых органов. Вы наверняка слышали истории, как бизнесмены «откупались» от уголовной ответственности. Делалось это в том числе с использованием данной статьи. Исходя из нашего общения с клиентами, возникло впечатление, что речь идет как раз о «возмещении ущерба, причиненного преступлением» и размер возмещения им рассчитывали согласно Положению о возмещении средств за подготовку молодого специалиста, утвержденного постановлением №572», — объясняет LegalHub.

Запрет

В январе «Киберпартизаны» опубликовали документы, в которых описаны планы внесения изменений в Кодекс об образовании. Среди предложений КГК есть пункт «введение системы контроля за отношением нанимателей к молодым специалистам и ответственности за показатели текучести кадров».

В 2019 году на сайте pravo.by появилась статья (она до сих пор доступна), в которой юристка и бывшая советница Светланы Тихановской по правовым вопросам Кристина Рихтер отвечала на вопросы о распределении выпускников. Среди вопросов был и тот, который затрагивал распределение на неполную ставку, а также работу по совместительству:

«У человека может быть две или даже три работы. Например, работа «А» — основное место работы. Организация «В» — работа по совместительству. Можно ли работать по распределению по совместительству? В законодательстве нет запрета. Но Министерство образования говорит, что работа по совместительству не идет в стаж. А это важно — стаж работы по профилю. Поэтому они больше за то, чтобы студенты работали по основному месту работы на распределении. Но запретов нет, доходит до того, что можно распределиться даже на 0,1 ставки, то есть 40 минут работы в день», — объясняла Рихтер в 2019 году.

5 декабря 2024 года в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2022 г. № 572 внесли изменения, среди которых есть пункт, запрещающий распределять выпускников на дистанционную работу и устанавливать им неполное рабочее время.

Юристы проекта LegalHub подтвердили, что распределение на неполную ставку до внесения изменений не было незаконным. Но по их информации студентам вменяли не отработку на неполную ставку, а подделку документов и причинение имущественного ущерба без признаков хищения.

«Вероятно, силовые органы посчитали, что если организация, куда выпускников якобы распределяли, фактически не осуществляла деятельность, тогда ее руководители в сговоре с выпускниками, отобрали у государства ценные кадры, которые могли работать на благо государства. В крайнем случае выпускники могли бы возместить в бюджет деньги за обучение, чтобы получить справку о самостоятельном трудоустройстве, чем тоже помогли бы государству. К этому добавляется факт, что фирма подделывала уведомления о прибытии выпускников на работу по распределению, которые направлялись вузы», — поясняют юристы LegalHub.

Судя по дате выхода фильма на БТ, дело о фиктивных отработках продолжается минимум с лета 2024 года. «Медиазоне» известно о случаях, когда бывших студентов держат под подпиской о невыезде, продолжают вызывать на допросы и привлекают близких в качестве свидетелей.

Редактор: Зоя С.