Активиста вызвали в польскую прокуратуру из‑за запроса Беларуси на его экстрадицию. Спросили у юристки, стоит ли волноваться
Евгений Корнеевец
Статья
18 октября 2024, 15:28

Активиста вызвали в польскую прокуратуру из‑за запроса Беларуси на его экстрадицию. Спросили у юристки, стоит ли волноваться

Фото: личный архив Дмитрия Плескачева

Беларуского активиста из Чаусов Дмитрия Плескачева вызывают в польскую прокуратуру из-за того, что Беларусь отправила запрос на его экстрадицию. «Медиазона» поговорила с беларусом и спросила у юристки, что означает такая повестка в польское ведомство.

Утром 18 октября Дмитрий забрал с почты письмо от Окружной прокуратуры Познани, в котором указано, что 24 октября его вызывают в ведомство «в качестве подозреваемого в совершении преступлений 130, 293, 342 и других Уголовного кодекса Беларуси» и что Беларусь подала запрос на его экстрадицию.

Фото предоставлено Дмитрием Плескачевым

Сегодня с Плескачевым связалась и полиция Познани. В одном из управлений ему выдали такой же вызов в прокуратуру, который он получил по почте, а также взяли подписку о проживании по указанному в повестке адресу.

«Полицейская, что меня искала, сказала, что не знает, как все закончится и посоветовала идти с адвокатом», — рассказывает Дмитрий.

Незадолго до случившегося Дмитрию пришло сообщение в WhatsApp — письмо от МВД с предложением обратиться в «комиссию по возвращению». В нем указано, что активисту вменяют не только те три статьи, которые перечислены в повестке польской прокуратуры, но и еще пять.

Фото предоставлено Дмитрием Плескачевым

Дмитрий Плескачев уехал из Беларуси в сентябре 2020 года и больше не возвращался в страну. В телеграме он администрирует канал «97% Chausy», который доступен и сейчас. Уголовное дело против Плескачева в Беларуси завели в 2021 году, а в 2022-м активиста внесли в «список террористов». Польша предоставила Дмитрию статус дополнительной защиты.

Комментарий юристки: с правовой точки зрения такие проверки — это нормально

«Дела по экстрадиции сейчас находятся и в странах Европейского Союза, и вне ЕС — как, например, дело Андрея Гнета в Сербии. Тут нужно обратить внимание на то, что когда поступает такой запрос в правоохранительные органы данной страны, они должны отреагировать на него», — сказала «Медиазоне» юристка WKB Lawyers и соосновательница инициативы Partyzanka Анна Матиевская.

По ее словам, Польша должна проверить, на кого пришел запрос на экстрадицию, за что, и опросить этого человека. На время разбирательства человека, на которого пришел запрос, могут арестовать. Матиевская говорит, что с правовой точки зрения такие проверки — это нормально (даже по отношению к активистам, которых на родине преследуют по политическим мотивам).

«Насколько мне известно, в Польше с пониманием относятся к беларускому контексту. Но при этом ничего не мешает правоохранительным органам применить специальные меры — например, арест — для выяснения обстоятельств дела, чтобы подозреваемый не покинул территорию страны».

Юристка не знает о случаях, когда польская сторона экстрадировала беларусов, обвиняемых по политически мотивированным статьям. При этом она советует таким беларусам получать в Польше (или других странах) статус допзащиты или беженства.

«В экстрадиционном процессе нужно доказать, почему нельзя данного человека экстрадировать. А в случае допзащиты миграционная служба уже отработала и понимает, есть ли у человека риски политического преследования», — говорит Анна.