Иллюстрация: Майкл Скарн / Медиазона
Теперь все блогеры в Беларуси, которые зарабатывают рекламой, должны состоять в реестре — закон, опубликованный в январе, вступил в силу. Что будет с налогами, нужно ли любому блогеру открывать ИП и зачем нужен реестр — «Медиазона» вместе с юристкой Марией Колесовой-Гудилиной разобралась в изменениях.
Реестр рекламораспространителей существует с февраля 2022 года — туда включили СМИ, издательства, рекламные компании и т.д. Курирует его Министерство антимонопольного регулирования (МАРТ).
С июля там появились данные блогеров, которые занимаются рекламой. Юристка Мария Колесова-Гудилина считает, что это сделано для упрощения работы сотрудников МАРТ: в одном месте будут собраны все блогеры, за деятельностью которых следует наблюдать.
— В Беларуси сильно развит инстаграм-блоггинг. Попытка взять под контроль блогеров объяснима: власть увидела, какие возможности заработка через блог существуют у людей и, наверное, блогеры теперь будут под колпаком — особенно те, кто постит много рекламы.
Юристка считает, что большинство крупных блогеров в Беларуси и так являются индивидуальными предпринимателями. Теперь, чтобы их рекламная деятельность была законной им нужно зарегистрироваться в реестре.
Если реклама в блоге появляется не часто, можно обойтись без регистрации ИП. Подать свои данные в реестр может также физлицо и уплачивать подоходный налог 13%. Это касается случаев, если рекламные интеграции случаются нерегулярно и блог — не основной источник дохода.
Адвокатка Юлия Куцер считает, что «если блогер размещает рекламу на постоянной основе, то такая деятельность может быть признана предпринимательской. В таком случае необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица».
Первый замминистра финансов Дмитрий Кийко в эфире телеканала СТВ рассказал, что для блогеров и инфлюенсеров нужно ввести простой способ уплаты налога.
Колесова-Гудилина говорит, что если нет договора, то это не может считаться рекламой. Если МАРТ заподозрит блогера в скрытой рекламе, они должны запросить информацию, например, у кафе, которое он рекламирует. Если никаких соглашений и договоров нет, то это не реклама. Также не стоит забывать о контрольных закупках от сотрудников налоговой.
Также блогеры могут собирать донаты и пожертвования у себя в блоге. Если эта сумма не превышает за год 7521 рубль — платить налоги не нужно. Все, что получено свыше облагается подоходным налогом в 13%. Эти поступления нужно будет указать в декларации и подать ее в налоговую.
Продажа доступа к контенту — «пришлем вам гайд за донат» — тоже является продажей и способо получения дохода, облагаемого налогом.
«Согласно нормам закона "О рекламе", рекламная игра — деятельность организаций или ИП, осуществляемая ими в целях стимулирования реализации товаров и обеспечивающая розыгрыш выигрышей между участниками рекламной игры.
Гив — это розыгрыш со спонсорами, в котором можно получить ценные призы. Я считаю, что гив тоже является рекламной игрой. За правильность проведения такого розыгрыша отвечает его организатор, а не участник. Полагаю, что именно организатор должен быть внесен в реестр рекламораспространителей», — рассказывала Куцер.
До 7 июля в реестр рекламораспространителей должны были вступить все беларусы, которые распространяют рекламу в соцсетях. Для этого нужно было подать соответствующее уведомление в МАРТ. Если блогер не зарегистрируется в реестре и будет размещать рекламу, то может получить штраф с конфискацией дохода, полученного от рекламы.