Фото: Генеральная прокуратура Республики Беларусь
С 12 июля в Беларуси вступает в силу закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Заключенным в колонию можно будет передать на 1 передачу больше, а администрация сможет помещать «провинившихся» заключенных в ШИЗО на 15 суток (вместо 10) — «Медиазона» рассказывает о наиболее важных изменениях.
Изменения затронули и осужденных, отбывающих наказание в колониях. С 12 июля им будут разрешены две вещевые посылки в год вместо одной. В нее входят обувь, одежда и промышленные товары, кроме продуктов и сигарет.
Также осужденным разрешили получать вместо посылок, передач, бандеролей или мелких пакетов продукты, приобретенные родственниками в магазинах колоний. Друзья и знакомые купить могут продукты для заключенного с разрешения начальника исправительного учреждения.
По новому закону осужденные могут заменить краткосрочное свидание на часовой телефонный разговор. За длительные свидания теперь придется платить. Цену за проживание в помещениях, предусмотренных для длительных свиданий, формирует министерство финансов.
Самое главное изменение в колониях — увеличение срока пребывания в ШИЗО. Теперь в изолятор могут отправить на срок до 15 суток вместо 10, которые были ранее.
Превентивный надзор устанавливает суд после освобождения заключенного из колонии. Назначает его тем, у кого был особо опасный рецидив преступлений или осужденным по тяжким или особо тяжким делам.
Известны случаи, когда превентивный надзор назначали беларусам, осужденным по политическим статьям. Например, в феврале 2023 года экс-политзаключенного Алексея Щербатюка судили за нарушение требований превентивного надзора.
Превентивный надзор устанавливали и над Полиной Шарендо-Панасюк. 21 мая она должна была выйти на свободу, но против нее завели новое уголовное дело по статье о неповиновении администрации колонии.
Устанавливая превентивный надзор, суд может обязать человека не посещать определенные места, запретить выезжать из города или страны, обязать сообщать о смене прописки и так далее.
С 12 июля суд при установлении превентивного надзора может обязать человека устроиться на работу, заняться учебой или другой деятельностью, при осуществлении которой беларус считается «занятым».
Более того, в уголовно-исполнительном кодексе появилась новая статья 201-1. В ней прописаны обязанности администраций, где работает/учится человек, за которым установили превентивный надзор. Работодатель будет должен предоставить данные, как работает бывший заключенный, сколько часов проводит на работе, соблюдает ли дисциплину и так далее. Если человека под превентивным надзором увольняют или переводят на другое место работы, работодатель должен об этом сообщить в течение трех дней после принятия решения.
По новому УИК сотрудники исправительного учреждения открытого типа имеют право использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля за теми, кто отбывает наказание. Следить за людьми могут для предупреждения нарушений, а также для получения информации о поведении осужденных.
О возможности слежки беларусов будут уведомлять под расписку. Отказ от расписки не означает, что сотрудники ИУОТ не будут следить за осужденным.
Администрации организаций, где работают/учатся осужденные должны будут ежемесячно предоставлять отчет в уголовно-исполнительную инспекцию о своих работниках/учениках.
Изменилась и ответственность за нарушение порядка в ИУОТ. По новым правилам дисциплинарная изоляция может составлять не 10, а 15 суток.
По измененному УИК людей, приговоренных к аресту, могут отправить отбывать наказание в любую точку страны. Ранее осужденных должны были отправлять в арестный дом, который ближе всего к их месту жительства.
Из положительных изменений — приговоренный к аресту получит дополнительное краткосрочное свидание с близкими родственниками. Его можно устроить в период между окончанием суда и отправкой в арестный дом. Это свидание не входит в счет положенных.