Российско-беларуские учения в Брестской области в 2022 году. Фото: Петр Ковалев / ТАСС
25 апреля была принята Военная доктрина Беларуси. В ней — об «оккупацинной логике США и Великобритании», Польше, считающей Беларусь врагом, и вооруженных формированиях, которые хотят сменить власть в Беларуси и состоят в основном из «этнических белорусов». «Медиазона» изучила документ и посмотрела, каким мир видят беларуские власти.
Согласно документу, военная доктрина — это «система официальных взглядов Беларуси на поддержание международного мира и безопасности, обеспечение военной безопасности Беларуси». Все включенные в нее моменты основаны на изучении беларускими властями ситуации в мире.
«Принимая Военную доктрину, Республика Беларусь как независимое, суверенное и миролюбивое государство подтверждает неизменность своей военной политики, готовность выступать площадкой для мирного урегулирования конфликтов», — говорится в документе.
Третья глава доктрины начинается с того, что «коллективный Запад во главе с Соединенными Штатами Америки» «пытается осуществлять контроль за ресурсами всей планеты», и из-за этого «однополярная модель мироустройства» оказалась под угрозой.
Все это может привести к «развязыванию войны с участием большинства государств планеты, в том числе с применением оружия массового уничтожения».
«Под влиянием стран Запада» международные организации «перестали влиять на геополитические процессы».
«Они создают условия для придания легитимности применению военной силы против неугодных этим странам государств», — говорится в доктрине.
По мнению авторов доктрины, в своих национальных и коалиционных документах страны Запада не скрывают планов «на глобальное и региональное доминирование». И называют Беларусь в списке стран, «несущих угрозу региональной стабильности и безопасности».
В доктрине сказано, что «НАТО, ориентируясь на политику США», представляет себя единственной военно-политической структурой, «способной обеспечить международную безопасность» во всем мире. К тому же НАТО расширяется, при этом не предоставляя некоторым странам членства и гарантий, а выстраивая «механизмы вовлечения в военную деятельность».
«Действуя в оккупационной логике, военно-политическое руководство США и Великобритании создает очаги напряженности в Европе».
США «навязывают свое партнерство подконтрольным государствам», размещая на их территориях оружие массового уничтожения в обход запретов, закрепленных в международных договорах.
«Используют их территории и население как полигон для развертывания военно-биологической деятельности, апробирования новых разработок в области создания указанных вооружений».
Согласно доктрине, размещение российского ядерного оружия на территории Беларуси — вынужденная мера и «превентивное сдерживание потенциальных противников от развязывания вооруженной агрессии».
Следствием шагов НАТО стало «повышение агрессивности политики руководства Польши и стран Балтии», «формирование ими образа врага из Республики Беларусь», «активная милитаризация» и обвинение Беларуси в эскалации ситуации.
Польша, по мнению беларуских властей, хочет быть лидером в нашем регионе. А страны Балтии не скрывают, что они вмешиваются во внутренние дела Беларуси.
Претензии Польши на региональное лидерство, конфронтационная политика стран Балтии обусловливают тенденцию неприкрытого вмешательства с их стороны во внутренние дела Республики Беларусь. Предпринимаются целенаправленные попытки изменения конституционного строя Республики Беларусь и приведения к власти подконтрольных Западу политических сил путем реализации сценариев «цветной революции».
Польша и страны Балтии хотят изменить конституционный строй Беларуси. Для этого предпринимались попытки «цветных революций», но безрезультатно.
А это значит, что повышается «вероятность перехода к насильственным методам». Для участия во «внутреннем вооруженном конфликте» в соседних странах готовят «незаконные вооруженные формирования из числа радикально настроенных граждан Беларуси», считают авторы доктрины.
Авторы доктрины пишут, что «спровоцированный коллективным Западом военный конфликт в Украине создал на ближайшую перспективу очаг напряженности у границ Республики Беларусь». Беларуские власти опасаются, что в войну в Украине могут вступить Польша и другие страны НАТО.
«Данные тенденции повышают вероятность вовлечения Республики Беларусь в международный вооруженный конфликт».
Кроме этого, политика стран Запада направлена на «подогревание противоречий» среди участников организаций, в которые входит и Беларусь (например, Союзное государство, ОДКБ). Это «повышает вероятность разжигания в них внутренних вооруженных конфликтов», для улаживания которых «потребуется участие» Беларуси.
При этом авторы доктрины перечисляют ситуации, в которых Беларусь готова применить свои войска в мирное время: сдерживание других государств от агрессии против Беларуси; недопущение дестабилизации обстановки в Беларуси; предотвращение вооруженных инцидентов, в том числе приграничных; поддержание особых правовых режимов функционирования государства.
Беларусь готова применить «ответные меры с использованием всех сил и средств», если одному из участников Союзного государства угрожает опасность. В Союзном государстве участвует только Беларусь и Россия.
Первой опасностью, которая указана в доктрине в разделе «потенциальные внутренние военные опасности» — пропаганда идей и разработка планов по смене действующей власти в Беларуси с применением оружия.
На ряду с этим, еще одной угрозой беларуские власти считают отказ от традиционных духовно-нравственных ценностей и отказ исполнения беларусами обязанности «священного долга по защите Отечества», а также уклонение от службы в армии и неконтролируемая миграция беларусов за границу.
Еще одной угрозой названа агитация, подрывающей доверие населения Беларуси к руководству государства.
Среди внешних угроз главной также отмечена разработка другими странами механизмов смены власти в Беларуси силовым путем с использованием вооруженных формирований, которые в основном состоят из числа «этнических белорусов».
Среди других угроз: размещение ядерного вооружения в соседних странах, увеличение военной мощи соседних государств и демонстрация военной силы.
Беларусь не отказывается в участии в таких международных организациях, как ООН и ОБСЕ, чтобы сохранить стабильность, глобальную и региональную безопасность. Однако больше беларуские власти делают ставку на участие в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), так как это «перспективный механизм обеспечения региональной безопасности и стабильности».
А вот от идей вступления в НАТО власти Беларуси категорически отказываются. Но не против возобновления «диалога» с этим союзом при условии прекращения «агрессивной риторики» в отношении страны.