Владислав Бохан. Фото: Руслан Кулевич / MOST
Розыгрыши учителей в России и Беларуси, звонки чиновникам с неудобными вопросами и «порча» товаров в магазине Ikea. Беларусы уехали из Беларуси, а творческий подход к протесту остался. «Медиазона» поговорила с художником Владиславом Боханом, блогером Андреем Пауком и активистом Петром Маркеловым о том, как они злят власть и чем бы занялись по приезду в Беларусь.
Владислав Бохан — художник-акционист и бывший учитель истории. Под его «руководством» беларуские учителя устраивали обсуждение конституции, а российские выходили на субботник под нацистскими лозунгами и фотографировались с портретом Степана Бандеры, думая, что это Путин. Акции Владислава — это присланные в школы по почте инструкции от имени чиновников или политиков.
«Власть пытается научить людей перестать задавать вопросы и сомневаться. Основная цель моих акций, чтобы люди задумались, в какой реальности они живут и что делают».
В 2019 году Владислав собрал в Москве свою первую выставку «Осень пахана», приуроченную к дню рождения Путина. Выставку сорвали полицейские.
«Революция и творчество имеют общий корень. Живопись создает реальность на полотне, революция — реальность в самой реальности. Искусство является инструментом борьбы, но не определяющим. Конечное средство — революция.
Политическое искусство возвращает человека к реальности, показывает, где реальный мир, а где — пропаганда. Кузьмич в своей акции показал, что в Беларуси люди не сидят в страхе и ожидании чего-то. Жизнь идет, а значит система работает. Искусство — попытка вернуть человека в реальность. И здесь он очень хорошо сработал».
Художник говорит, что по сравнению с Россией, в Беларуси на его акции система отреагировала быстро. На одно из разосланных писем ему ответили «Бохан, это ты?» и пожелали удачи.
«Россия как золотое дно, где можно бесконечно проводить одни и те же акции. Я обнаглел настолько, что отправляю с одной и той же почты сообщения, а учителя продолжают выполнять поручения. Даже после моего поздравления Путина с днем рождения (акция, где учителя фотографировались якобы с молодым Путином, а на самом деле с портретом Степана Бандеры) не приняли никаких мер безопасности».
К учителям, которые ведутся на его розыгрыши, Владислав не испытывает сочувствия: он считает, что их бездействие «поддерживает тоталитарную систему».
«Они показывают себя как лояльные люди, которых система и хотела взрастить. Я бы на месте чиновников их вознаградил».
Художник считает, что «система загоняет учителей в рабство»: из-за низких зарплат и краткосрочных контрактов они не готовы «покидать зону комфорта».
«Как бы мы не смеялись над пропагандой — она работает. Я считаю, что бедность — хороший инструмент для удержания людей в цепях. Раньше я думал наоборот, что чем беднее человек, тем он более склонен к бунту. Но сейчас я понимаю, что бедность людей делает холопами».
Художник уверен, что своими акциями создает почву для времени, когда «случайности снова сойдутся» и в Беларуси вновь вспыхнут протесты.
«Когда я был в Беларуси, у меня были достаточно радикальные планы: вроде поджогов и так далее. Сейчас я понимаю, что даже если бы мне удалось незаметно вернуться в Беларусь, то я не хотел бы быть мучеником. Это не станет катализатором для каких-то последующих действий. Плюс, у меня двое детей, которые живут со мной и я несу за них ответственность».
Блогер Андрей Паук начал звонить на прямые линии чиновникам еще в 2014 году — как неравнодушный житель родного агрогородка Октябрьский.
«Раздражал я их сильно, потому что мешал тихой работе. Озвучивал проблемы, показывал, что чиновники врут. Это для них стрессовые ситуации».
Андрей говорит, что если раньше он раздражал местную власть, то сейчас делает это в масштабах страны. Блогер звонит силовикам, дипломатам, чиновникам.
«Чаще всего хамят омоновцы — низшая каста исполнителей. Это не задевает. Некоторые ведут себя вполне по-дружески, те же сестры Груздевы, например. Карпенков уже подпривык немного, сразу не угрожает. По большому счету мы друг другу не враги, а идеологические оппоненты. Нас криминализирует система и не дает общаться со своими оппонентами (из-за статуса "экстремистов"). Мы теряем возможность влиять на них как-либо»
Андрей звонит чиновникам и силовикам на прямые линии и по личным номерам. Задает им «простые» вопросы: «Почему нельзя говорить Жыве Беларусь?» или «Правда ли то, что о вас пишут в "Карателях Беларуси?"». Реагируют собеседники по-разному: кто-то вступает в диалог, кто-то бросает трубку.
«Это проверка здоровья системы: становится лучше или хуже. Могу сказать, что становится хуже. Понимаете какая ситуация: они придумывают законы, но не могут их соблюдать. Потому что даже если эти законы соблюдать, то система развалится».
Блогер считает, что сейчас в госорганах работают те, кому неприятно осознавать, что они остались на стороне зла. Такие люди ищут единомышленников, занимают позицию, что все неоднозначно.
Андрей не считает, что его «активизм» влияет на что-то в Беларуси.
«Мы по инерции делаем работу и она неэффективна в той ситуации, в которой мы находимся. Эффективен был бы силовой сценарий или общебеларуский страйк. Как момент развлечения мы есть, мы на слуху».
Оказавшись в Беларуси, Андрей продолжил бы свою работу в агрогородке, проводил бы опросы жителей. «Людям надо выговориться. Дать им эту возможность, как давал Тихановский. И когда они выговорятся, мы бы очертили круг проблем и стали бы их решать».
Петр Маркелов — активист «Моладзевага блоку», инициативы Legalize Belarus и создатель базы luka.zone. В 2021 году Маркелов разбросал навоз у беларуского посольства в Киеве — так он хотел привлечь внимание к проблемам в Беларуси. Триггером стала смерть в колонии политзаключенного Витольда Ашурка.
В 2022 году активист провел акцию в пражском магазине Ikea. Там он огородил мебель лентой, которую используют для дорожных работ, разрубил две тумбочки топором, облил их краской и на английском языке объявил, что таким образом протестует против «сотрудничества Ikea с властями Беларуси».
«Акция была не очень эффективная. Я не успел качественно подготовить пресс-релиз, разослать его в СМИ. Просто увидел новости [о том, что мебель для Ikea в Беларуси делают заключенные] и решил на завтра сделать акцию. Местные медиа написали "ой? какой-то сумасшедший" и это говорит о плохой подготовке, что подчеркивает важность донесения информации перед самой акцией».
Маркелов не считает себя акционистом. Говорит, что просто старается протестовать там, где может.
10 лет назад он выдвинул свою кандидатуру в депутаты Минского городского совета депутатов.
«Это была политическая сатира, когда мы высмеивали слабость местного самоуправления, что оно ничего не решает. Нет никакого реального распределения бюджета, все имитация, а у власти стоят марионетки».
В рамках инициативы Legalize Belarus активисты проводили пикеты в центре Минска, сделали рейв в бункере, разогнанный бойцами СОБР. За пикет напротив Дома правительства со словом «Декриминализация» активисты получили штрафы, а сам Маркелов до суда три дня провел на Окрестина.
«Акции всегда часть чего-то большего. Одной акцией ничего не достигнешь. Для изменений нужно много людей на улицах. Поэтому акции направлены не на власть, а на общество. Продолжая деятельность Legalize Belarus я бы покурил косяк на площади Независимости напротив Дома правительства. К сожалению, пока что не удалось, но обязательно реализую это в будущем».
Один из последних проектов Петра — сайт luka.zone. Это база данных о силовиках, чиновниках, судьях и других беларусах, причастных к репрессиям.
«У нас не самая большая база по количеству записей, но самая продвинутая по качеству. Мы сами пишем описания, добавляем фото. В будущем хочу сделать открытое API, чтобы бизнес мог подключаться к нашей базе. Например, кто-то хочет ограничить доступ своих услуг для людей из нашей базы. Бизнес подключает API к себе на сайт и когда на нем логинится условный силовик, то админу приходит сообщение об этом».
Петр называет базу luka.zone основой для дальнейших действий.
«Врага нужно знать в лицо, а эти люди — враги, на которых нужно оказывать давление. Я хочу сделать маркетплейс, где люди за деньги могли бы заказать акцию прямого действия против человека из базы. Например, позвонить разыграть или испортить имущество. Человек заказывает, а если за 3 месяца не находится исполнитель, то ему возвращаются деньги».