Сайт с правовой помощью призывникам по уклонению от службы в армии признан «экстремистским»
Сайт с правовой помощью призывникам по уклонению от службы в армии признан «экстремистским»
13 июня 2024, 17:06

Сайт, который оказывал правовую помощь призывникам по законным способам уклонения от службы в армии, признан «экстремистским», сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Речь идет про сайт для призывников povestka.org, страницу этого проекта в инстаграм и два телеграм-бота: «Помощь призывникам РБ» (@dont_want_to_serve_bot) и «ищееуые» (@Povestka_orgBot). «Экстремистским» признан также логотип проекта.

Генпрокуратура сочла, что сайт, который оказывал правовую помощь призывникам по законным способам уклонения от службы в армии, вел «деструктивную деятельность».

«На них гражданам предлагались консультативные платные услуги по уклонению от военной службы по медицинским, семейным и иным основаниям», — пишет пресс-служба.

Ведомство добавляет, что деятельность этого сайта подталкивала призывников «к совершению правонарушений, связанных с уклонением от военной службы», а также препятствовала «законной деятельности компетентных органов по комплектованию личным составом Вооруженных Сил и иных воинских формирований».

Пресс-служба Генпрокуратуры пишет, что сайт «пропагандировал» уклонение от службы в армии, за что был признан «экстремистским».

«Это позволит не только блокировать деструктивный источник информации, но и привлекать граждан к административной ответственности за распространение сведений о таком сайте», — добавляет ведомство.

В конце мая по требованию прокуратуры в Беларуси ограничили доступ к сайту для призывников povestka.org. По мнению прокуратуры, на сайте публиковалась информация «пропагандирующая способы уклонения» от службы. Это, как сказано в сообщении, «противоречит национальным интересам государства».

Обновлено в 18.39. Добавлено название сайта.