Три попытки. Грузинские пограничники не пустили в страну беларуску, которая жила там год и поддержала местные протесты
Евгений Корнеевец
Три попытки. Грузинские пограничники не пустили в страну беларуску, которая жила там год и поддержала местные протесты

Граница Грузии и Турции в Сарпи. Фото: Медиазона

Татьяна живет в Грузии около года. На днях она выехала с сыном на пару часов из страны, но обратно ее не пустили. Беларуска считает, что это из-за поддержки грузинских протестах.

«В какой организации вы состоите?»

Гомельчанка Татьяна переехала в Грузию прошлым летом года. В 2020 году она участвовала в протестах в Беларуси, позже — донатила на помощь политзаключенным с беларуской карточки. Когда появились новости о задержаниях за донаты через фейсбук и пейпал, женщина с 22-летним сыном уехали из страны.

В Батуми Татьяна зарегистрировала микробизнес и занималась репетиторством по английскому языку. Татьяна говорит, что работала официально, задолженностей по налогам у нее не было.

Несколько дней назад Татьяна с сыном решили выехать из Грузии, чтобы продлить возможность пребывания там без визы. До границы с Турцией от дома беларуски — час езды. Раньше женщина уже ездила в Турцию за покупками и сложностей с границей не было.

— На выезде меня очень долго проверяли на паспортном контроле. Соседняя очередь быстро идет, я стою и стою, а пограничник печатает, печатает, печатает, печатает. Потом он говорит [сыну]: «Вы вместе?». Я говорю: «Да». Он взял его паспорт, быстро пропустил, а меня опять держит. Я не придала этому значения. Мы были в Турции часа 4: просто доехали до ближайшего торгового центра, походили, перекусили и поехали обратно.

На обратному пути сына Татьяны быстро пропустили, а ее попросили ждать.

—Подошел таможенник: «Чем вы занимаетесь в Грузии?». Я говорю: «Работаю, у меня репетиторство онлайн, английский язык». Он: «А чем вы занимаетесь кроме этого? В какой организации состоите?». Я говорю: «Ни в какой организации, потому что я очень много работаю, уже 20 лет как занимаюсь репетиторством. У меня очень много учеников, и я работаю каждый день, поэтому не успеваю уже больше нигде еще работать».

Татьяну вывели на улицу и сообщили, что ей запрещен въезд в Грузию. В документах, которые выдали беларуске, была пометка, что въезд запрещен «по иным причинам». Со словами «Езжайте в свою Беларусь или идите в свое посольство» Татьяну провели на турецкую сторону.

«Сюда можешь не подходить, выходить туда»

В Турции женщина связалась с беларускими правозащитниками, которые посоветовали Татьяне снова идти на грузинскую сторону и просить предоставить дополнительную защиту, так как она не может вернуться в Беларусь.

— Я подошла и сказала: «Здравствуйте, я прошу убежища в Грузии. Я из Беларуси, и мне нужна защита». Она так удивилась, говорит: «Что?». Я повторила тоже самое по-английски, потом еще раз по-русски. Она сказала: «Хорошо», и позвала главного. Опять пришел этот мужчина, который меня выгонял. Он опять меня вывел на улицу.

На улице Татьяне стало плохо, она потеряла сознание и ей вызвали скорую. Когда женщина пришла в себя, пограничники ей сказали: «Вы сами знаете, что сделали и за что вас не пропускают».

Татьяну снова отвели к турецкой границе. Женщина рассказала о своей ситуации в чате беларусов Грузии и попросила передать ей рюкзак с вещами и зарядным от телефона. Через 4 часа к Татьяне на помощь приехал парень: привез вещи и предложил попробовать пройти границу вместе — в сопровождении гражданина Грузии.

— Меня даже не подпустили к паспортному контролю. Я выбрала [окошко], где сидит человек, который меня не видел. Я только подошла, как в зал вышел один из тех, кто меня выводил. Он меня увидел, и сразу все опять пришли вчетвером. А они сразу сказали: «Нет, сюда можешь даже не подходить, выходить туда». Опять меня вывели меня — вместе с этим парнем.

Двор Татьяны в Грузии. Фото: личный архив

«Беларуска непонятно чем занимается — сажает цветы»

Хозяйка арендной квартиры сообщила Татьяне, что формальной причиной запрета мог стать рисунок на заборе дома. Беларуска действительно разрисовала забор, чтобы благоустроить двор. Сделала это с разрешения соседей.

Беларуска считает, что запрет могли поставить из-за поддержки в соцсетях протестов, которые проходили недавно в Грузии на фоне принятия «закона об иноагентах».

— Это единственное, что может быть. Я не выходила на улицу, но делала репосты. Писала комментарии в поддержку. Я думаю, что из-за этого — и теперь это будет называться «Угроза национальной безопасности». Теперь я здесь тоже враг. У них же сейчас сложная политическая ситуация. Зачем им иностранцы, которые поддерживают грузинский протест?

Сейчас женщина ждет сына: он собирает вещи и занимается съемной квартирой. Дальше семья планирует переезд в европейскую страну.

Редактор: Зоя С.